Ницца в цифрах  →
Расположение: Юго-восток Франции. Первые поселения: 400 000 лет до нашей эры.
 

Рассылка новостей

Имя:

Фамилия:

e-Mail:

Все услуги
Экскурсии в Ницце
Покататься
Переводчик
Личный ассистент
Индивидуальный гид
Трансфер / Водитель
Премиум трансферы
Вертолёт
Авиабилет дёшево
Адвокат
Роды в Ницце
Стройка - ремонт
Хранение авто
Арендовать
Автомобиль
Авто в Куршевеле
Отель
Автобус
Квартиру
Виллу
Яхту
Самолёт
Путеводитель
Общие сведения
Карта города
Старый город
Церкви
Музеи
Опера
Архитектура
Парки
Франция
Кулинария
В дорогу
Русское радио
Русское TV онлайн
Веб-камеры
Погода
Магазины и бутики
О прокате авто
Почта
Телекарты
Городской Wi-Fi
Ваш отдых
Казино
Кабаре
Ночные клубы
Бильярд, боулинг
Гольф
Теннис
Верховая езда
Рестораны
 
 
Французские рестораны
 
 
Французские вина
Общие сведения о Франции
Париж
Города Франции
Магазины Франции
Французская кухня
Очерк о Франции
Библия французских ресторанов
Лучшие рестораны Франции
Для туристов
Стоимость отелей в Ницце
Рестораны в Ницце
Ницца
начало назад вперёд Французские рестораны

Французские рестораны  1/3

Французские рестораны

Французские рестораны

РЕСТОРАННАЯ БИБЛИЯ

Инновационная деятельность братьев Мишлен не ограничилась внедрением в мировую автопромышленность надувных шин. В 1910 году компания выпустила первые карты по автомобильному туризму — «Гиды по Франции», указывавшие расположение памятников архитектуры, отелей, ресторанов, баров и дорог, описывавшие состояние трасс. Издание быстро приобрело такую популярность, что сегодня ни один уважающий себя автолюбитель без него в путь не отправляется.
Особенным авторитетом пользуется Guide Rouge de Michelin — красный (по цвету обложки) путеводитель «Мишлен», настоящая библия гурманов. Каждый год «Мишлен» присуждает ресторанам «звезды». Три звезды означает «исключительная кухня, достойна специальной поездки»; две — «отличная кухня, если вы неподалеку, стоит заглянуть» и одна — скромно отмечает «очень хороший ресторан». Скромность — дело хорошее, но будьте уверены — и «однозвездочное» заведение угостит вас на славу.
Звезды «Мишлена» признают во всем мире. Сегодня путеводитель дает оценку ресторанам стран Бенилюкса, Германии, Испании и Португалии, Великобритании и Ирландии, Италии, Швейцарии и, естественно, Франции. «Мишлен», конечно же, — не единственное в своем роде издание, но только здесь работают штатные инспекторы. Они инкогнито посещают рестораны и оценивают прежде всего кухню, а затем комфорт, то есть гармоничное соответствие декора, обслуживания, атмосферы и множества других вещей, которые в итоге и формируют впечатление посетителя, меню ресторана. При этом никаких конкретных критериев не существует.

Вся Франция

Французские рестораны

Вышедший в отставку после 16 лет работы инспектор Паскаль Реми опубликовал книгу «Инспектор садится за стол», в которой приоткрыл завесу строжайшей секретности, окружающую деятельность инспектора. Он, словно судья, должен учесть все, в том числе и ожидания публики. Каждый, год в редакцию «Мишлена» приходит около 23 тыс. писем клиентов, и их мнение тоже важно.
Когда «Красный гид» только появился, борьба «за звезды» имела вполне ощутимый экономический смысл. Ресторан, отмеченный «Мишленом», мгновенно начинал процветать, расширение бизнеса гарантировалось. Сегодня увенчанные звездами французские заведения с трудом сводят концы с концами. Они обременены долгами, борются с высокими налогами, ждут окончания экономического спада, отучившего европейцев легко тратить деньги. Заветные звездочки в гиде больше не служат гарантией финансового процветания. Признанные волшебники кастрюль и сковородок вынуждены придумывать кучу уловок, лишь бы привлечь посетителей к столам. На сегодняшний день лишь в трех парижских ресторанах категории «три звезды» шеф-повар является одновременно и владельцем заведения. Нынче все высококлассные рестораны «привязаны» к роскошным отелям, а открыть предприятие высокой кухни «за свой счет» никому не под силу.
Да и отели «жульничают», дабы не попасть в долговую яму. Налоговая система во Франции устроена таким образом, что владельцам гостиниц крайне невыгодно заявлять свои отели по категории пятизвездочных. Поэтому даже знаменитые Ritz или Plaza Athenee имеют всего по четыре звезды. Правда, de luxe.

Французские рестораны

РЕПУТАЦИЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Долговые путы — страшное дело, но для француза важнее всего репутация. Трагическое доказательство этому— потрясшее кулинарный мир самоубийство Бернара Луазо.
Он был одним из немногих шеф-поваров, владеющих рестораном. Гордостью Луазо являлся «Золотой берег» (La Cote D'Or). Бернар стал поваром вопреки воле родителей. Узнав о его намерениях, отец выгнал его из дома. В 24 года, назанимав под чужими именами в разных банках фантастические суммы, Луазо купил La Cote D'or, один из знаменитых в XIX веке ресторанов на побережье, который стал плацдармом его кулинарной революции. Тогда, почти 30 лет назад, французская кухня была тяжеловесной конструкцией, основанной на замысловатых соусах, которые без специальной тренировки не то что приготовить — съесть удавалось не каждому.
Луазо пошел войной на сливочное масло и майонез. Он дошел до парадоксов, пытаясь отменить суррогаты. В эфире популярных телепрограмм Бернар призывал: «Настоящий помидор должен писать кровью» и ратовал за возвращение продуктам их изначального вкуса.

Французские рестораны

В La Cote D'or выстраивались очереди знаменитостей. Поп-дивы и артисты заводили с Луазо дружбу лишь затем, чтобы прошмыгнуть без очереди в цитадель правильного и вкусного питания. Гурманы оставляли в ресторане астрономические суммы. «Мишлен» дал La Cote D'or высшую оценку. Впоследствии Луазо получил из рук президента Франции высшую награду страны — орден Почетного легиона. Но кредиторов это не интересовало.
Пришло время вернуть долги. Как ни странно, денег «Золотой берег» приносил немного, а его содержание обходилось дорого. Пытаясь спасти положение, Бернар открыл в столице сеть заведений быстрого питания, начал издавать кулинарные книги. Но критики уже заговорили о «двойных стандартах» Луазо. Его репутация пошатнулась. Поползли слухи, что «Мишлен» намерен отобрать у ресторана одну звезду. «Мишлен» не сделал этого, но другой гид — «Гомийо» — действительно понизил рейтинг La Cote D'or сразу на два пункта. Через два месяца лучший повар Франции выстрелил себе в голову из охотничьего ружья. дальше >>>



начало назад вперёд Ницца

© Создание сайта — Vadim. 2006

Контактный телефон: +336.28.02.30.16.

© Перевод с французского "Guide de Nice" А.Amiel, G.Peglion, M.Perriard, A.Ribiere, P.Castela,

D.Escribe и J.Lepage — Vadim.

© Фотографии — Vadim.

© Все права защищены. 2006 — 2017