Ницца в цифрах  →
Расположение: Юго-восток Франции. Первые поселения: 400 000 лет до нашей эры.
 

Рассылка новостей

Имя:

Фамилия:

e-Mail:

Все услуги
Экскурсии в Ницце
Просто покататься
Переводчик
Личный ассистент
Индивидуальный гид
Трансфер / Водитель
Премиум трансферы
Вертолёт
Авиабилет дёшево
Адвокат
Роды в Ницце
Стройка - ремонт
Хранение авто
Арендовать
Автомобиль
Отель
Автобус
Квартиру
Виллу
Яхту
Самолёт
Путеводитель
Общие сведения
Карта города
Старый город
Церкви
Музеи
Опера
Архитектура
Парки
Франция
Кулинария
В дорогу
Русское радио
Русское TV онлайн
Веб-камеры
Погода
Магазины и бутики
О прокате авто
Почта
Телекарты
Городской Wi-Fi
Развлечения
Казино
Кабаре
Ночные клубы
Бильярд, боулинг
Гольф
Теннис
Верховая езда
Рестораны
 
 
Франция
 
 
Французские вина
Общие сведения о Франции
Париж
Города Франции
Магазины Франции
Французская кухня
Очерк о Франции
Библия французских ресторанов
Лучшие рестораны Франции
Для туристов
Стоимость отелей в Ницце
Рестораны в Ницце
Ницца
начало назад вперёд Ницца

Франция по-русски  1/1

Что Франция дала миру

УКОЛ В СЕРДЦЕ

Франция

В истории Франции, нашлось место для парижского доктора, мсье Права. Как и многие французы того времени, он был истинным гуманистом, к тому же обладал пытливым умом и ловкими руками.
Все эти замечательные качества в итоге привели к тому, что в 1853 году, во Франции, доктор Права изобрел первый в истории медицины шприц. Надо сказать, что шприц этот выглядел довольно устрашающе - нечто среднее между столярной дрелью и орудием пытки из арсенала средневековых инквизиторов.
Тем не менее заслуга доктора была по справедливости оценена французским правительством. Его наградили орденом и отвалили кучу деньжищ.
Разумеется, тут же мсье Права стал самым модным парижским врачом и весьма завидным женихом. Скучающие вдовушки и матери девиц матримониального возраста наперебой зазывали его в дом и безо всякого на то основания требовали, чтобы душка-доктор самолично произвел укол этой штуковиной в самое что ни на есть чувствительнейшее место. Мсье Права смущался, сопел и злился. Дамы настаивали и нипочем не же лали уразуметь, что доктор уже обручен с наукой. В конце концов несчастного эскулапа стало откровенно тошнить от брачных интриг и дамских задов. Он забросил практику и на всегда зарекся что-либо изобретать.





ГУРМАНЫ ЗАКУСЫВАЮТ РЕДЬКОЙ

Франция

Даром, что Франция - родина коньяка, однако коньяк тут пьют редко. Во-первых, хороший коньяк - удовольствие дорогое. А во-вторых, французы имеют привычку философски сопрягать питие с состоянием души. Мол, вино - это будни, шампанское - праздник, кальвадос - для неспешной беседы с добрым другом, а уж коньяк пьется исключительно в сокровенные минуты уединенных раздумий.
Заниматься самосозерцанием у галлов, нынешних французов, не в обычае. Так что коньячком они балуются редко. Зато не упускают случая поязвить над бестолковыми американцами, которые пьют коньяк со льдом, и над варварами русскими, которые закусывают его шоколадом или того чуднее - балыком с лимоном. Сами же французы предпочитают коньяк не закусывать вообще, а гурмэ оттеняют послевкусие черной редькой. Ну как тут Собакевича не вспомнить: «И какой только дряни француз не проглотит».





ЖИТЬ БЕЗ ФРАНЦУЗСКИХ ПАНТАЛОН - МОВЕТОН

Франция

Один из классических, символов беспутного Парижа, запечатленный французским живописцем Тулуз-Лотреком, - изящная жен екая ножка, вскинутая в канкане так высоко, чтобы весь мир мог наглядно убедиться в отменном качестве и изысканном очаровании французского белья.
Воистину, только искушенные французы с их непомерными сексуальными амбициями могли нагородить такую замысловатую эстетику вокруг обыкновенного исподнего. Гривуазные шелковые безделки от Лорана, убойная эротика от Диора, кожаные лифчики-вестерны и хлопчатобумажная, лыком шитая невинность Кашарель.
Впрочем, началось все много раньше - в XIV веке. Пионером выступил бургундский двор. Дамы посредством корсета вздыбили бюсты и обрядились в пышные панталоны с золотыми галунами. Цвет исподнего строго зависел от цвета волос. Блондинкам предписывалось носить розовый, брюнеткам - пурпур или кардинальский лиловый, а рыжеволосые щеголяли в зеленом и жухло-табачном. Постепенно к началу XX века бельевые комплекты стали утилитарно лаконичны, палитра заметно поскучнела. Господам предлагались черные трусы, дамам - белые или голубенькие. Так бы и захирела французская бельевая промышленность, когда б не Голливуд.
Дело в том, что интимные предметы туалета, в которых голливудские актрисы предавались кинематографическим страстям, заказывались исключительно французским кутюрье. И после очередного фильма, под сильным впечатлением от кружевного бюстгальтера Джинджер Роджерс, настырные зрительницы бегали по магазинам в поисках аналогичной модели. Так мало-помалу французское белье получило заслуженное мировое признание. В него облачились американцы, англичане, немцы, японцы и наконец его примерили россияне. Сей судьбоносный для отечества момент поэтически отобразил Игорь Иртеньев: «Я проснулся в шесть часов с ощущеньем счастья, Нет резинки от трусов и советской власти!»





МСЬЕ АППЕР-ДРУГ ТУРИСТА

Франция

Как известно, французы традиционно пользуются репутацией гурманов, их авторитет в области гастрономии непререкаем. Тем более странно, что такая невразумительная пища, как консервы, впервые появилась именно во Франции.
Стерилизовать продукты в жестяных банках додумался бретонец Никола Аппер. Начал он с элементарного - жареной телятины. Скормив кошкам экспериментальную партию и убедившись в том, что они по-прежнему здоровехоньки, мсье Аппер обратил научную мысль в сторону паштетов и утиной печенки в винном соусе. Результаты вдохновляли, кошки жирели, но привередливые соотечественники, включая родных и близких, воротили носы и открыто обвиняли Аппера в надругательстве над идеей Гастрономии.
Революционер-кулинар терпел, и вечерами в одиночестве поедая плоды своих трудов, мечтал о крупном государственном заказе для французской армии. Однако время шло, государство заинтересованности не проявляло, и Никола Аппер, прихватив пару ящиков консервов, покинул неблагодарное отечество. Америка встретила изобретателя с распростертыми объятиями и раскрытыми ртами. Сорок пять лет Аппер без устали набивал эти рты мясом и бобами из жестянок. Умер он в богатстве и почете. Заметьте, от старости, а не от пищевого отравления. Холостяки и туристы, ограниченные во времени матери семейств и неискушенные молодые хозяйки, вспарывая очередную жестянку, помяните мсье Аппера добрым словом!
Николай ДОЛГОПОЛОВ.


начало назад вперёд Ницца

© Создание сайта — Vadim. 2006

Контактный телефон: +336.28.02.30.16.

© Перевод с французского "Guide de Nice" А.Amiel, G.Peglion, M.Perriard, A.Ribiere, P.Castela,

D.Escribe и J.Lepage — Vadim.

© Фотографии — Vadim.

© Все права защищены. 2006 — 2017