Сообщения, за которые поблагодарили пользователя Anonymous : 73 (всего благодарностей: 91)
Автор
Сообщение
Anonymous
Сообщение:
Добавлено: Пт, 01 Окт, 2010. 20:07
Nata :
Так, Klevant, а можно поподробнее? Как понять, "для свободных художников"? Это в смысле, что там много людей с мольбертами, да?
Это – город художников.
Тут их галереи на каждой улочке.
.....
Живут они, обычно в Кольюре в самых замысловатых жилищах, разукрашенных в сочные тона: желтого, розового, голубого, салатного, оранжевого и сиреневого. Черного цвета и белого почти нет.
Цвета рыбацких лодок и оттенки идентичны фасадам городка.
Балконы и балкончики, подоконники и арки входов, как и фасады сказочных домиков, украшены самым причудливым образом.
Цветы, перголы и другие архитектурные элементы с обязательным присутствием различных скальных пород придает пространству городка неповторимый колорит.
Nata :
А, что Вас особенно в этом местечке, так трогает и тревожит?
Удивительное безвременье созерцания всего буйства природных спектаклей побережья, хаотичная смена освещенности небосвода и низкие облака и тучки, пролетающие над этим творческим островком духа, дают возможность "поймать момент" фотографу.
Nata :
Мне очень, очень нравится нижняя фотография, за потрясающие цвета,
"Я бы хотел, чтобы усталый, измученный, затравленный жизнью человек нашел в моей живописи немного покоя и мира".
Анри Матисс «Заметки художника» (1908)
Кольюру претит суета и рационализм…
Благодушие и умиротворенность, которые вдыхают здесь художественные натуры, тот бомонд, пестующий неординарные личности, и породили уникальную ауру, в которой чувствительная личность находится как в колыбели творческой благодати.
Энергии и страсти, исходящие от картин, ощущения в буйстве прибоев и постоянно меняющееся освещение этого нарисованного в детской книжке рыбаками и художниками приморского городка и снискало ему заслуженную славу и известность.
Визитные карточки этого островка художников - два мольберта Анри Матисса и Андре Дерена.
Из под кистей которых, на отправной станции с названием "Фовизм", пейзажи и колорит Кольюра перекочевали на холсты.
Неординарная композиция построения пространства в фовизме органически вписалась в облик жилых построек рыбацкого городка…
Или колорит Кольюра породил фовизм, где исстари лодки рыбацкие окрашивали в яркие цвета?
А остатками краски замазывали фасады.
Безумно интересно! А это где, Klevant? Ну, в смысле, где находится?
Кольюр, бывшая рыбацкая деревенька на берегу Средиземного моря на границе с Испанией в северной Каталонии (Франция), век назад нареченная родиной фовизма превратилась в своеобразную Мекку для свободных художников.
Совсем недавно одно упоминание об этом мистическом уголке приводило в неконтролируемый трепет.
А сейчас, появилась возможность бывать там чуть ли не в любой день недели.
Вот, почему тема с фотоотчетом, и называется «Дежурный по Кольюру».
Пятачки на набережной, на которых стояли когда-то ставшими знаковыми для авангардного искусства мольберты Матисса и Дерена сейчас помечены медными рамками.
Можно приподняться на три ступеньки и приобщиться к взглядам этих художников:
Inga, сами рецепты приготовления можно, конечно, найти на просторах Интернета…
Весь смак чучвары состоит в том, что тесто (сочни) делается намного тоньше и нежнее, чем для классических пельменей, и для приготовления теста вместе с водой добавляется молоко или молочная сыворотка.
Одна часть идет на приготовления сочней, а другая для мелко нарезанной лапши - можно немного присыпать мукой.
Сами чучварные пельмешки делают с очень похожей конфигурацией заделывания лепешычек – типа, как манты.
Но чучвара миниатюрная по наполнению.
Для этого - катаем не отдельную лепешечку, а общий тонкий пласт, а затем нарезаются квадраты под начинку.
Мясо, как уже сложилось - лучше рубить мелко-мелко.
Лук – микроскопическими кубиками.
Специи – в наборе… Зру протереть.
Из своего опыта приготовления бульона и варки Чучвары.
Без томного бульона Чкчвара не будет настоящей, как готовили у нас соседи в Старом городе в Ташкенте.
Для бульона использовались обычно косточки, с которых срезали мясо для фарша.
Слабо обжаривают нашинкованный лук, потом можно мелко помидоры и чесночок в казане или сковороде, например.
А мясо тем временем замачивают, потом меняют воду.
В поджарку добавляют воду, и положить туда косточки, затем кипятят, - снимают пенку.
В процессе кипения добавляют нарезанный чеснок, специи и соль по вкусу. Бульон выкипает как при варке косточек, так и при варке пельмешек и лапши. Поэтому первоначальный объем воды должен быть не мене 3-5 литров.
Чтобы не «просадить» температуру варки чучвары – желательно закладывать лапшу в казан (кастрюлю) после, как чучвара всплывет.
Но многие делают чучвару и без лапши.
Либо лапшу отваривают отдельно, и откидываю затем.
Весь цимус (изюминка) – это вкусный бульон, сдобренный кислым молоком, катык, сюзма сейчас редки (аналог сметаны или майонеза), и конечно - мелко нарезанная зелень, которую перед подачей желательно просто протереть с солью в отдельной тарелке, например, и заправить этим составом каждую порцию отдельно..
Для любителей могут подавать и с пожаренным лучком.
Бульон с чучварой подается в пиалушках. И ложка, и никаких вилок.
Отдельно чучвара и бульон подаются редко.
Подают чучвару только тогда, когда все гости находятся за столом, нежелательно подать ее на стол, а потом приглашать.
Вот, на память о ТОЙ чучваре, из далекого детства.
Если за повара гости не поднимут бокалы и не скажут тоста, то дело можно поправить, невзначай напомнив им, что чучвару делаете крайне редко и только для самых уважаемых…
Успехов в приготовлении и приятного аппетита всем!
Значит прав, Вадим, да? Ну, надо же, а я приняла всё это, как забавную и весёлую игру, и начала с азартом первооткрывателя искать, где, что изменилось на "вещественном" уровне. Я и правда забыла, про фотоклуб и решила просто немножко поиграться.
Клуб, он - на всех уровнях, Ната!
О пройденном уроке...
1. При любой корректировке горизонта на снимках:
- теряется качество (насыщенность, цветность и прочее)
- исчезают детали, которые балансировали снимок.
Как и при повороте снимка на 90 градусов.
Поэтому желательно оригинал снимка сохранить с формате TIFF, например, а потом "крутить" его...
Что Клевант не сделал сознательно, когда корректировал горизонт на снимке Вадима (голубизна появилась).
2. На снимках с мелкими фигурами людей не желательно оставлять обрезанные кадром части фигур.
Для этого можно перекадрировать снимок, либо в любой программе корректировки фотографий с помощью штампа "затереть" эти обрезки фигур.
В детстве Вовочка не просил купить ему фотоаппарат "Смена", но фотоувеличитель достался от кого-то из родственников.
И соседские мальчишки с темном сарае, с красным фонарем осваивали мудреные слова – проявитель, закрепитель, глянцевать, фотобумага, фигурная обрезка.
За прошествием десятилетий появилась страсть к путешествиям, и когда хотелось уехать бесповоротно в Таити, близкие начали называть просто Кешей.
Но путешествовать без нормального фотоаппарата - мучение. Еще раз убедился, проехавшись совсем недавно по Лазурному берегу.
А когда приехал недавно к приятелю-виноделу – вообще загрустил. Там такие мистические закаты… Ну, как лиса в винограднике…
А когда заглянул в "Картинки из Греции"
- сознался себе окончательно, что без хорошего фотика не едем смотреть ни Грецию, ни Гибралтар. Maria-Ky добила окончательно своим изумительно проникновенным репортажем.
А тут, до этого Ната и K°пооткрывали темы, что ищут новый фотик, а Вадим про объективы разные.
И понеслось – все покупают и меняют зеркалки, их поздравляют, а тут сидишь под виноградным кустом и никак не можешь передать Олимпиком нектар солнечный…
Случайностей не бывает. Это точно.
Вдруг дали ещё два дня отгула. Конечно, не выдержал и поехал вчера покупать себе новую зеркалку.
"Я, Вань, такую же хочу..." Напели мне, короче.
Никономаны с форума, если когда и где соберутся – будет сложно. Кит d3000 c VR почти у всех теперь…
Ната с радости, хоть в окно выставила объектив и выдала первые шедеврики (а кстати, что она притихла и не показывает свои новые фотки?), а тут пока - только обмыл фотик шампанчиком,
так сразу двоиться стало у него на снимках.
Что за техника пошла такая?
- А почему Батюшка Никон?
Зовут меня так, со вчерашнего дня…
Книга "Бытия" повествует, что после потопа Ной первым делом посадил виноградник.
А в Месопотамии вино делали еще за тысячелетия до этого события.
Историки приводят факты, что когда "фокейцы — греки из Малой Азии — в VI веке до нашей эры основали город Марсель, они привезли с собой свои собственные виноградные сорта на юг Франции и в Испанию"
Вино не только друг - вино мудрец:
С ним разногласьям, ересям - конец!
Вино - алхимик: превращает разом
В пыль золотую жизненный свинец. Омар Хайям. "Рубаи".
Мистические предгорные закаты.
Солнце, завернутое в дымку воспоминаний.
Арена в долине, отданная мудрой природой вихрю состязаний ветров.
Виноград самого высокого качества растет только в райских долинах. Там все пропитано благодатью Сеятеля. Первозданные предгорья с уникальной почвой, трудолюбивые руки виноградарей, расчерченные виноградными посадками склоны и горные реки, утренняя синева неба в отблесках раннего света в жилищах.
Виноделие - передача традиций. Семейные фермы, кооперативы – основа производства эксклюзивных вин. Каждый сезон на одном и том же участке может вырасти виноград с отличными качествами.
Лозы гнутся и каменеют, пока мистраль и трамонтана с кустов срывают ветки. Лишь дождь случайный оросит посланцев небесного нектара.
Белое вино – нам жажду утолит. Розовый отсвет в бокале – для любви прекрасной. А красное вино – попутчик здоровья и наслаждения предвестник.
Объять и прочувствовать винодельческую ауру юга Франции не просто, еще сложнее - передать ее. Тем более - в этой долине Лангедока-Руссильона выращивают самый лучший виноград, и местные вина занимают первую ступеньку в общей классификации вин Франции.
Попробую хоть что-то передать. И начну с обзорных фотографий этих мистических мест, где продолжаю участвовать в великом таинстве – сборе винограда.
Klevant, а это совсем, совсем без фотошопа? Ну, в смысле красок не добавляли и не меняли?
Nata, чесслово - "совсем без фотошопа" - только контраст немного при необходимости...
Как и на этих фотках:
Вспышка высветила ближний план.
А здесь за облаком гонялся, ну очень похоже оно на местный эгрегор...
А вечерами такие закаты...
Nata :
Это Вы только что от туда вернулись, да?! Здо-о-орово!
Неее - ещё не вернулся.
В увольнение отпустили на денек - воскресенье дело святое...
Nata, там в виноградной долине, почти весь день идут спектакли: облака, рельеф предгорный, световая насыщенность растительности и полный спектр цветов грунтов и пород в отражениях, и преломление солнечных лучей в облаках и тучках.
Сюда приезжают фото художники и часто устраиваются на башне.
Вот, одного запечатлел.
На фоне башенки присел, и не видно его объектив с полметра длиной...
Жалко, что телевика у меня пока нет...
Рои пчел на Средиземноморье не торопятся улететь подальше… в сторону гор.
И селятся на побережье очень часто в пространстве оконных проемов между ставнями и окном.
Залетают туда, устраиваются, строят соты и заводят потомство.
Потом приезжают отдыхающие, обнаруживают этих пчел и начинают паниковать, еще хуже – приобретают различные средства борьбы с насекомыми и травят их.
Этот рой уже обработала химикатами "доброжелательная" француженка, приехавшая в отпуск в Сан-Сиприен.
Лишь потом, когда остатки пчел продолжали кружиться у своего жилища она позвонила управляющему дома, куда прилетел рой.
Когда приглашенные местные пчеловоды снимали рой и срезали соты – они еле сдерживали свои эмоции...
Рой пчел темной каталонской породы, замечательно адаптированной и ценной, уже отстроил соты, набил их медом и потомством…
А по нему… прошлись баллончиком с уничтожителем насекомых.
Откуда такая жестокость?
А может не каждый знает, что популяция пчел на планете катастрофически сокращается, и вылетевшие рои не всегда могут выжить в диких условиях, и их необходимо отлавливать, а не уничтожать.
А хозяева этого дома на побережье оказались доброжелательными и понятливыми людьми. Дозвонились куда нужно.
Бригада "спасения роев" удачно перенесла пчел в нуклеус (маленький улей) и вечером новая семья облетывалась на одной из местных пасек.