Подождите, идет загрузка...
    Лазурный берег FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы   
Всё о Ницце подробно Экскурсии по городам Лазурного берега Трансфер из аэропорта Ниццы в любой город Лазурного берега Вертолётный трансфер по Лазурному берегу Аренда яхты класса Люкс Аренда автомобилей в Ницце, Каннах, Монако, Куршевеле
  Профиль    Проверить ЛС   Вход   
"Жизнь Прекрасна"

1, 2     Следующая    

 
   Список форумов «Лазурный берег» -> Мир кино и театра
 

Nata
Ответить с цитатой     

<b>V.I.Р</b>
V.I.Р

Стаж: 10 лет 6 мес. 15 дней
Сообщения: 89316
Благодарности:
Вам 2049
От Вас 2817

Откуда вы: Москва
Ссылка на данное сообщение  Добавлено: Сб, 17 Апр, 2010. 09:10     "Жизнь Прекрасна"
 
Бывают такие фильмы, мимо которых невозможно пройти и не возможно ими не поделиться. Это один из них.

Жизнь Прекрасна / Life Is Beautiful / La Vita e Bella




Год выпуска: 1997
Страна: Италия
Жанр: Трагикомедия
Продолжительность: 01:51:44

Режиссер: Роберто Бениньи
В ролях: Роберто Бениньи, Хорст Бучольц, Николетта Браски, Мариса Паредес, Лидия Альфонси, Франческо Гуццо, Джустино Дурано, Серджо Бустрик, Джулиана Лоджодиче, Америго Фонтани, Пьетро Де Сильва, Раффаэлла Лебборони, Джорджо Кантарини



Чудесный, добрый, искромётный и в тоже время, щемящий и берущий за душу фильм. Он никого не оставит равнодушным. Такие фильмы сейчас редкость. Фильм просто пронизан весёлой дурашливостью, и любовью, любовью к жизни, любовью мужчины к женщине, любовью отца к ребёнку. И эта любовь живёт даже там, где, вокруг только смерть, а улыбка и дурашливость там, где улыбаться просто нет сил.

Первая половина фильма, это мирное беззаботное время, Италия. Гвидо, еврей, он молод, лёгок и весел, он комично и очаровательно добивается внимания своей «принцессы». Он влюблён, как мальчишка. А когда он так эффектно спустил неизвестно откуда взявшуюся красную ковровую дорожку, по длинной каменной лестнице, под проливным дождём, что бы его «принцесса» не промочила ноги, идя по луже... и у меня дрогнуло сердце. Улыбаеться Так это было трогательно, искренне и мило. Он поёт, он танцует вокруг неё, он просто олицетворение жизнерадостности и бесперебойный источник позитива, и он … он классный!
А это его удивительное признание в любви под дождём своей «принцессе»? Улыбаеться :

« - Да, забыл вам сказать, вы не представляете, как я хочу заняться с вами любовью. Я никогда этого не скажу, тем более вам. Сказал бы только под пыткой.
- Что сказали бы? –
- Что хочу заниматься с вами любовью не один раз, а снова и снова. Но я никогда этого не скажу, ведь я не сумасшедший. Я не скажу, что хочу любить вас прямо здесь, перед вашим домом, всю оставшуюся жизнь.»


А эти чудеса, с ключом, с сухой шляпой? Как оказывается всё просто, стоит попросить Марию, и она тут же исполнит любое желание, это, наверное, потому, что тому, кто так искренен и непосредственен в своих желаниях, невозможно отказать. Улыбаеться
И в эту казалось бы такую весёлую и беззаботную жизнь, медленно, как щупальцы какого-то неведомого и страшного чудовища, проникает эхо, цинизм и беспощадность войны. Когда все эти рафинированные господа, за обеденным столом, так непринуждённо между делом, решают математическую задачку третьего класса деревенской школы:

« - Смотрите, какая задача, я её помню, потому что она меня потрясла, вот она: сумасшедшие стоят рейху 4 марки в день, калека 4,5, эпилептик 3.50. В среднем 4 марки. Больных 300 тысяч. Сколько сэкономит рейх, если этих больных уничтожить? –
- Боже мой … невероятно … -
- Я сказала тоже самое – Боже, невероятно! Неужели семилетний ребёнок решит такую задачу?»


Но пока это только тихое эхо, только отзвуки чего-то страшного и непонятного. А пока музыка, танцы, и даже похищение невесты на зелёной лошади, и все счастливы.

Во второй части фильма Роберто Бениньи показывают счастливую семью с малышом, мчавшимся на велосипеде. Это уже другая жизнь. Сколько озорства и фантазии прикладывает Гвидо, что бы объяснить своему маленькому сыну, почему они не могут в этом магазине купить маме торт, и почему на двери висит объявление «Евреям и собакам вход воспрещён». В какой-то момент мне даже показалось, что Гвидо и сам верит в свою историю, потому что такой весельчак и оптимист по натуре, просто не смириться с подобной несправедливостью.

Гвидо, он, как прекрасный цветок в пустыни, который борется за глоток жизни для своего сына, за то, что бы мальчик даже не понял, что в его жизни хоть что-то изменилось. Даже то, что их отправили в контрационный лагерь, он превращает в весёлую и занимательную игру, которую специально они с мамой приготовили для мальчика на его день рождения. Это игра сюрприз. И если они выиграют, то малыш получит приз – настоящий танк. Драматизм действительности шокирует Гвидо, эти бараки, эти полосатые робы, это несметное количество приговорённых и обречённых людей. Но он не позволяет себе забыть ни на минуту, что рядом с ним его маленький сынишка, через мгновение у него всё снова отлично, он весел и доволен жизнью – игра продолжается!
«Они делают из нас пуговицы и мыло и сжигают нас в печах.»- повторяет малыш услышанное. И Гвидо снова делает всё возможное, что бы убедить сына, что это всё просто игра, и ему специально это говорят, специально путают, что бы отобрать у них их приз.

И когда Гвидо несёт спящего сына сквозь туман … только один единственный раз мы видим его серьёзным:

«Куда мы идём? Может я сбился с пути? Спи Джозе, молодец. Пусть тебе снится чудесный сон. А может сон всё, что с нами было. Мы спим, Джозе. Затра нас разбудит мама, она принесёт нам вкусный кофе с молоком и печеньями. Сначала мы поедим, потом я буду любить её два раза или три. Если смогу.»


Хотела написать коротко, но у меня снова не получилось. Очень хороший фильм, очень человечный. Если будет время – посмотрите, такое Кино не может не понравится и не оставит равнодушным.
 

Я не могу быть второй... И даже первой... Я могу быть только единственной.

Поблагодарили(1): Vadim
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  Оценка сообщения: Замечательно!    

Vadim
Ответить с цитатой     

Главный хомяк

Стаж: 12 лет 8 мес. 26 дней
Сообщения: 38673
Благодарности:
Вам 2786
От Вас 1841

Откуда вы: Ницца
Ссылка на данное сообщение  Добавлено: Вс, 18 Апр, 2010. 07:43    
 
Наташа, спасибо тебе!
Похоже я не знаю этого фиьма.
Ты прости, когда ты начала писать про "сюрприз" мальчику, я перестал читать, так как не хочу знать сюжет заранее.
Спасибо за очень интересную рецензию и за то, что ты не забыла поделиться этим фильмом с нами!

В ближайшее время обязательно посмотрю!
 

Пусть все течет само собой,
А там увидим, что случится.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  Оценить сообщение    

Nata
Ответить с цитатой     

<b>V.I.Р</b>
V.I.Р

Стаж: 10 лет 6 мес. 15 дней
Сообщения: 89316
Благодарности:
Вам 2049
От Вас 2817

Откуда вы: Москва
Ссылка на данное сообщение  Добавлено: Вс, 18 Апр, 2010. 07:49    
 
Vadim :
В ближайшее время обязательно посмотрю!

Посмотри, ты не пожалеешь! Улыбаеться Этот фильм о человеке, который умеет быть счастливым и умеет это самое счастье дарить другим.

Знал бы ты, как я старалась обойти в подробностях сюжет! Гига улыбка Но не факт, что получилось. Подмигивает Потом, когда посмотришь, скажешь. Улыбаеться

И этот фильм можно смотреть с детками. Ага!
 

Я не могу быть второй... И даже первой... Я могу быть только единственной.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  Оценить сообщение    

Inga
Ответить с цитатой     

<b>Мэтр</b>
Мэтр

Стаж: 11 лет 8 мес. 26 дней
Сообщения: 4410
Благодарности:
Вам 402
От Вас 328

Откуда вы: город у моря
Ссылка на данное сообщение  Добавлено: Вс, 18 Апр, 2010. 11:05    
 
Nata :
И этот фильм можно смотреть с детками.



Один из прекраснейших фильмов.

Но. Я так плакала -- вначале от смеха, а потом..., что насчет детей не совсем уверена В сомнении
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  Оценить сообщение    

Nata
Ответить с цитатой     

<b>V.I.Р</b>
V.I.Р

Стаж: 10 лет 6 мес. 15 дней
Сообщения: 89316
Благодарности:
Вам 2049
От Вас 2817

Откуда вы: Москва
Ссылка на данное сообщение  Добавлено: Вс, 18 Апр, 2010. 11:36    
 
Inga :
Один из прекраснейших фильмов.

Совершенно согласна. Улыбаеться
Inga :
что насчет детей не совсем уверена В сомнении

Да? В сомнении Инга, а что в нём "не так"? В сомнении Откровенных сцен нет совсем. Откровенный текст - пожалуй я весь его процитировала. Улыбаеться В нём нет откровенных сцен жестокости или насилия, зато показаны невероятная сила духа и безграничная любовь отца к сыну и любовь и преданность жене.
Да, определённые кадры, сцены, как бы "антураж" и "интерьер" не слишком веселы и оптимистичны. Но эта беспощадная правда жизни максимально сглажена героем Роберто Бениньи. Жестокость? Она тоже максимально сглажена. Она, как таковая не показана совсем, но да, о ней говорится, но я не сказала бы, что акцентируется. Я бы выразилась, что тот исторический пласт, который затронул режиссёр показан, именно показан, а не передан очень щедяще и гуманно, по отношению к нам, зрителям.

Но я не знаю ... Возможно, Инге и действительно виднее. Скажем так, сейчас я бы позволила посмотреть этот фильм себе, когда я была ребёнком. Улыбаеться Более того, совершенно точно знаю, какой неизгладимый эффект он бы на меня произвёл. Ага! НО, наверное, следует учитывать, что в моём детстве очень часто показывали фильмы про войну, где режиссёры были гораздо более конкретны, и мне их никогда не запрещали смотреть, и смотрели их, обычно всей семьёй, потому что вечер - это было, пожалуй, единственное время, когда мы могли все собраться. А сейчас я даже не знаю, как дети реагируют на такие фильмы.
 

Я не могу быть второй... И даже первой... Я могу быть только единственной.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  Оценить сообщение    

Inga
Ответить с цитатой     

<b>Мэтр</b>
Мэтр

Стаж: 11 лет 8 мес. 26 дней
Сообщения: 4410
Благодарности:
Вам 402
От Вас 328

Откуда вы: город у моря
Ссылка на данное сообщение  Добавлено: Вс, 18 Апр, 2010. 11:54    
 
Nata :
А сейчас я даже не знаю, как дети реагируют на такие фильмы.


Я тоже не знаю. Тут только моя реакция. У меня вообще все, что связано с концлагерями вызывает шок. Я не могу спокойно смотреть на это.

Хотя, может детям и надо в назидание.... В сомнении
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  Оценить сообщение    

Nata
Ответить с цитатой     

<b>V.I.Р</b>
V.I.Р

Стаж: 10 лет 6 мес. 15 дней
Сообщения: 89316
Благодарности:
Вам 2049
От Вас 2817

Откуда вы: Москва
Ссылка на данное сообщение  Добавлено: Вс, 18 Апр, 2010. 12:03    
 
Inga :
Хотя, может детям и надо в назидание.... В сомнении

Просто мне кажется, что если и показывать неподготовленной детской психике такие фильмы, то именно в таком варианте, очень щадящем. С другой стороны ... а какими ещё могут быть фильмы о войне?
Inga :
тут только моя реакция. У меня вообще все, что связано с концлагерями вызывает шок.

Я помню, что меня потрясла в 12 лет книга, которую написала выжившая узница "Освенцима". "Нашла" её где-то в семейной библиотеке, потому что читала всё подряд, как пылесос. Такая не очень толстая книга. Вот, там было описано всё в подробностях.

Но вообщем, может я и поторопилась сказать Вадиму, что с детьми смотреть этот фильм можно ... Я очень надеюсь, что он прочитает наши с тобой посты и сам для себя это решит, не основываясь на моём мнение.
 

Я не могу быть второй... И даже первой... Я могу быть только единственной.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  Оценить сообщение    

Vadim
Ответить с цитатой     

Главный хомяк

Стаж: 12 лет 8 мес. 26 дней
Сообщения: 38673
Благодарности:
Вам 2786
От Вас 1841

Откуда вы: Ницца
Ссылка на данное сообщение  Добавлено: Вс, 18 Апр, 2010. 21:05    
 
Я считаю, что в назидание обязательно нужно показывать детям фильмы о войне и пусть даже не всегда "причёсанные", иначе можно просто забыть через пару поколений что к чему и учить историю по модным видеоиграм.В сомнении
 

Пусть все течет само собой,
А там увидим, что случится.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  Оценить сообщение    

Nata
Ответить с цитатой     

<b>V.I.Р</b>
V.I.Р

Стаж: 10 лет 6 мес. 15 дней
Сообщения: 89316
Благодарности:
Вам 2049
От Вас 2817

Откуда вы: Москва
Ссылка на данное сообщение  Добавлено: Ср, 05 Май, 2010. 21:46    
 
Ну, что сказать ... терпением я, видимо, всё же не отличаюсь, поэтому просто хочу спросить: Ну, что, фильм смотреть так никто и не собирается, да? В сомнении
А жаль, честное слово. Улыбаеться
В частности ещё и жаль потому, что не могу рассказать про следующий фильм, на мой взгляд очень и очень достойный, хотя, возможно, со мной и кто-то поспорит. Сложно сказать чем конкретно он меня впечатлил или всем сразу, но на мой взгляд, это один из самых лучших фильмов, которые я видела в своей жизни. И как жаль, что я не имею возможности о нём рассказать. Улыбаеться А я бы пообещала, что не стала бы писать о нём много и подробно. Стесняеться Ну, что я бы постаралась взять себя в рууууки. Стесняеться Глазки
 

Я не могу быть второй... И даже первой... Я могу быть только единственной.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  Оценить сообщение    

Vadim
Ответить с цитатой     

Главный хомяк

Стаж: 12 лет 8 мес. 26 дней
Сообщения: 38673
Благодарности:
Вам 2786
От Вас 1841

Откуда вы: Ницца
Ссылка на данное сообщение  Добавлено: Чт, 06 Май, 2010. 16:30    
 
Nata :
Фильм просто пронизан весёлой дурашливостью, и любовью, любовью к жизни, любовью мужчины к женщине, любовью отца к ребёнку.

Вот знаешь, поначалу даже было ощущение перебора, но вторая часть фильма сделало это неважным.
Nata :
А эти чудеса, с ключом, с сухой шляпой?

Да, на шляпе я не выдержал и расхохотался, хотя до этого просто радостно лыбился. Улыбаеться
Nata :
«Они делают из нас пуговицы и мыло и сжигают нас в печах.»- повторяет малыш услышанное. И Гвидо снова делает всё возможное, что бы убедить сына, что это всё просто игра, и ему специально это говорят, специально путают, что бы отобрать у них их приз.

Знаешь, в этом моменте как нельзя ярко показано зверство фашизма, несмотря на то, что ни крови ни зверств показано не было.
Этот ужас фашизма накрывает не внешним проявлением, а глубоко изнутри, благодаря чудовищному контрасту между этим ужасом и обыкновенной человечностью.
Nata :
Очень хороший фильм, очень человечный.

Фильм, который нужно в себе хранить всю жизнь.
Очень правдиво и глубоко переданы отцовские чувства.
"Жизнь прекрасна", очень наглядно и "эффективно" учит ценить, хранить и любить каждый глоток жизни, каждую каплю любви и семейного счастья.
И совсем не хочется его разоблачать, да и не нужно это.
В этот фильм лучше верить.
Фильм долгоиграющий, впечатление от него проходит не сразу.

Натке большое спасибо.
 

Пусть все течет само собой,
А там увидим, что случится.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  Оценить сообщение    
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов «Лазурный берег» -> Мир кино и театра
1, 2     Следующая    
Страница 1 из 2

Опции просмотра
Показать сообщения:   
Ваши права в разделе:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

 
Перейти:  





Vadim. nice-gorod.com 2007