Vadim
Vadim
|
|
V.I.P.
Стаж: 17 лет 2 мес. 4 дня Сообщения: 43932 Благодарности: Вам 3642 От Вас 2015 Откуда вы: Ницца
|
Добавлено: Сб, 29 Май, 2010. 15:50 Чем отравляют россиян.
⊙ Сб, 29 Май, 2010. 15:50
Ещё живя в России я очень внимательно относился к разного роде Е добавкам.
Переехав во Францию, я постепенно снизил бдительность, пока не нарвался на один рассказ о том, что одна девушка побаловала себя селёдкой, съела кусочков 4-5, после чего внезапные колики, плавно перешедшие в бессонную ночь и постоянную боль в животе.
Стала она изучать упаковочку, и упс!
Е202 - это сорбат калия — калиевая соль сорбиновой кислоты, является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов.
Обработка 10—20%-ным раствором сорбата калия подавляет рост плесневых грибов на твердых колбасах и сардельках.
Сорбиновая кислота является одним из наиболее популярных консервантов вследствие физиологической безопасности и органолептической нейтральности. Сорбиновая кислота представляет собой белые, слабопахнущие, кисловатые на вкус монокристаллы. Сорбат калия является калиевой солью сорбиновой кислоты и представляет собой белый порошок или гранулы. Сорбиновая кислота, сорбат калия разрешены во всех странах мира для консервирования многих пищевых продуктов. Разрешённые максимальные количества составляют от 0,1 до 0,2%. Главная область применения сорбиновой кислоты – сыры всех сортов.
Источник: Википедия
Ладно, не страшно пок не дошла до более радикальных ешечек, как Консервант Е211
Перечень вредных для здоровья пищевых добавок Е
E 102 опасен
E 103 запрещён
E 104 подозрителен (?)
E 105 запрещён
E 110 опасный
E 111 запрещён
E 120 опасен
E 121 запрещён
E 122 подозрителен (?)
E 123 очень опасен, запрещён
E 124 опасен
E 125 запрещён
E 126 запрещён
E 127 запрещен
E 129 опасен
E 130 запрещён
E 131 ракообр.
E 141 подозрителен (?)
E 142 может вызвать рак
E 150 подозрителен (?)
E 151 вреден для кожи
E 152 запрещён
E 153 может вызвать рак
E 154 вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление
E 155 опасен
E 160 вреден для кожи
E 171 подозрителен (?)
E 173 подозрителен (?)
E 180 опасен
E 201 опасен
E 210 может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь
E211 запрещён. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л!
E 212 может вызвать рак
E 213 может вызвать рак
E 214 может вызвать рак
E 215 может вызвать рак
E 216 запрещён. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать рак
E 217 запрещён. Пропиловый эфир. Ракообр.
E 219 может вызвать рак
E 220 опасен
E 221 растр. кишечника
E 222 опасен
E 223 опасные
E 224 опасен
E 226 растр. кишечника
E 228 опасен
E 230 может вызвать рак
E 231 вреден для кожи
E 232 вреден для кожи
E 233 опасен
E 239 вреден для кожи
E 240 запрещён. Может вызвать рак
E 241 подозрителен (?)
E 242 опасен
E 249 может вызвать рак
E 250 нарушает артериальное давление
E 251 нарушает артериальное давление
E 252 может вызвать рак
E 270 опасен
E 280 может вызвать рак
E 281 может вызвать рак
E 282 может вызвать рак
E 283 может вызвать рак
E 310 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 311 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 312 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 320 холестерин
E 321 холестерин
E 330 может вызвать рак
E 338 вызывает расстройства желудка
E 339 вызывает расстройства желудка
E 340 вызывает расстройства желудка
E 341 вызывает расстройства желудка
E 343 вызывает кишечные расстройства
E 400 опасен
E 401 опасен
E 402 опасен
E 403 опасен
E 404 опасен
E 407 расстр. желудка
E 405 опасен
E 450 вызывает расстройства желудка
E 451 вызывает расстройства желудка
E 452 вызывает расстройства желудка
E 453 вызывает расстройства желудка
E 454 вызывает расстройства желудка
E 461 вызывает расстройства желудка
E 462 вызывает расстройства желудка
E 463 вызывает расстройства желудка
E 465 вызывает расстройства желудка
E 466 вызывает расстройства желудка
E 477 подозрителен (?)
E 501 опасен
E 502 опасен
E 503 опасен
E 510 очень опасен
E 513 очень опасен
E 527 очень опасен
E 620 опасен
E 626 вызывает кишечные расстройства
E 627 вызывает кишечные расстройства
E 628 вызывает кишечные расстройства
E 629 вызывает кишечные расстройства
E 630 вызывает кишечные расстройства
E 631 вызывает кишечные расстройства
E 632 вызывает кишечные расстройства
E 633 вызывает кишечные расстройства
E 634 вызывает кишечные расстройства
E 635 вызывает кишечные расстройства
E 636 опасен
E 637 опасен
E 907 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 924а запрещён
E 924б запрещён
E 951 вреден для кожи
E 952 запрещён
E 954 может вызвать рак
E 1105 вреден для кожи
Скоро я еду в Россиию, и как-то стало мне совсем тревожно.
А вы как обычно относитесь к этим добавкам?
Проверяете, или уже привыкли? Или заренее знаете ту гадость, которую лучше не брать?
Надо дать счастью шанс. Тогда оно, возможно, случится...
|
|
|
|
Voron
Voron
|
|
V.I.P.
Стаж: 15 лет 1 мес. 25 дней Сообщения: 5812 Благодарности: Вам 219 От Вас 157
|
Добавлено: Сб, 29 Май, 2010. 22:07
⊙ Сб, 29 Май, 2010. 22:07
Ну хорошо А как быть с этим :link:
Е добавки опасны для здоровья, причем все и безоговорочно. Этот расхожий стереотип делает покупку продуктов питания настоящим мучением. Состав ингредиентов большинства современных продуктов может повергнуть в сомнение любого человека, далекого от пищевых технологий. Без знания списка Е добавок, опасных для здоровья или не очень, мы порой не решаемся приобрести даже понравившийся нам товар.
Е как знак качества
На самом деле буква Е – свидетельство не опасности, а, наоборот, благонадежности пищевой добавки . Индекс Е присваивается пищевой добавке только в том случае, если:
она проверено на безопасность;
может быть применена (рекомендована) в рамках ее установленной безопасности и технологической необходимости при условии, что применение этого вещества не введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено;
для нее установлены критерии чистоты, необходимые для достижения определенного уровня качества продуктов питания.
Все Е добавки проходят проверку на безопасность на международном уровне. Решения о допустимости применения выносит объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам. Вердикт экспертов постоянно подтверждается новыми исследованиями. Ограничения в применении Е добавок вводятся при возникновении малейших сомнений в их безопасности.
Е-добавки: мифы и заблуждения
С пищевыми добавками связаны не только заблуждения потребителей, но и талантливые мистификации неизвестных авторов. Е-добавки – один из самых благодатных материалов для создания современных страшилок.
Наиболее широкое распространение получил так называемый «Виллежювский список», вызвавший в Европе настоящую панику в конце 70-х годов ХХ века. Этот документ неизвестного происхождения представляет собой список Е-добавок, сгруппированных по степени опасности для здоровья.
Авторы списка ссылались на результаты исследований, которые проводились в медицинском институте в Вильжюифе, пригороде Парижа. Несмотря на то, что руководство этого учреждения неоднократно заявляло о своей непричастности к данному документу, его первоначальный машинописный вариант был растиражирован СМИ. Список Е добавок, обладающих канцерогенными свойствами, без предварительной проверки был опубликован в некоторых солидных изданиях.
Авторы документа ввели в заблуждение потребителей Европы, Африки и Ближнего Востока. Опасными для здоровья были названы Е добавки, применение которых по результатам многочисленных исследований не вызывает побочных эффектов. Больше всего не повезло Е-330, лимонной кислоте, названной самой канцерогенной из пищевых добавок.
Лимонная кислота никак не может претендовать на лавры самой опасной Е, так как является обязательной составляющей организма человека. Лимонная кислота необходима в системе биохимических реакций клеточного дыхания. Опасной для здоровья сухая лимонная кислота становится в случае неправильного применения. Она может вызвать раздражение при попадании в больших количествах на кожу и слизистые оболочки.
Чем же Е-330 вызвала немилость авторов «Виллежювского списка»? Лимонная кислота участвует в получении организмом энергии в цикле Кребса - биохимическом цикле лимонной кислоты. Немецкий биохимик Ганс Кребс получил Нобелевскую премию за открытие и описание цикла превращения лимонной кислоты в живых клетках. Фамилия исследователя Krebs в переводе с немецкого означает «рак», что могло озадачить неосведомленных составителей списка.
Еще одним доказательством непрофессионализма авторов документа стало то обстоятельство, что в список не представляющих опасности были внесены Е добавки, запрещенные к применению в Европе.
Списки опасных Е добавок продолжают кочевать по просторам Интернета. Чтобы не ошибиться, желательно пользоваться проверенной информацией, предоставленной официальными источниками. На нашем портале GoodsMatrix.ru можно познакомиться с Приложением 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 со списком Е добавок , не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов, а также перечнем недавно запрещенных добавок Е.
Изабелла Лихарева
Взято- http://goodsmatrix.ru/articles/992.html
П.С. Сам крайне редко сверяю состав. Часто на колбасах и напитках.
Уверен ,что когда стану папой бдительность увеличится в разы.
|
|
Nata
Nata
|
|
V.I.Р
Стаж: 14 лет 11 мес. 24 дня Сообщения: 102492 Благодарности: Вам 2670 От Вас 3608 Откуда вы: Москва
|
Добавлено: Сб, 29 Май, 2010. 22:41
⊙ Сб, 29 Май, 2010. 22:41
Voron : |
Е добавки опасны для здоровья, причем все и безоговорочно. Этот расхожий стереотип делает покупку продуктов питания настоящим мучением.
|
"Е" опасны не все, но таковых очень много. И это в принципе научно обосновано и аргументировано, и повторяю не все "Е". Те же кто твердит о безоговорочной безопасности всех "Е" добавок, сильно напоминают мне лобистов, которые кричат о безопасности продуктов, содержащих ГМО. А тем не менее выводы учёных не так потимистичны. И не потимистичны он даже не для нам, а для будущих поколений, т.е. для наших детей. Во всяком случае, эксперимент на мышах результаты дал устрашающие. Все опасные "Е" и не опасны заучить крайне сложно, поэтому когда я хожу в магазин я стараюсь смотреть на упаковку и читать составляющие, и выбирать продукты, если и не совсем без "Е", потому что сейчас такие очень сложно найти, то с минимальным её количеством и те, которые я знаю, как например Е 330, приведённые в твоём примере.
И особенно ответственно подходить с "Е" и ГМО на мой взгляд нужно к детскому питанию.
Я не могу быть второй... И даже первой... Я могу быть только единственной.
|
|
Voron
Voron
|
|
V.I.P.
Стаж: 15 лет 1 мес. 25 дней Сообщения: 5812 Благодарности: Вам 219 От Вас 157
|
Добавлено: Сб, 29 Май, 2010. 22:45
⊙ Сб, 29 Май, 2010. 22:45
Ты что учёный?
Кто говорит? Один говорит так, другой этак. У тебя смотрю 100% инфа во всём.
|
|
Nata
Nata
|
|
V.I.Р
Стаж: 14 лет 11 мес. 24 дня Сообщения: 102492 Благодарности: Вам 2670 От Вас 3608 Откуда вы: Москва
|
Добавлено: Сб, 29 Май, 2010. 22:50
⊙ Сб, 29 Май, 2010. 22:50
Voron : |
Ты что учёный?
Кто говорит? Один говорит так, другой этак. У тебя смотрю 100% инфа во всём.
|
Знаешь что? По-моему уже достаточно. Впредь постараюсь в одних темах с тобой не пересекаться, что бы не раздражать тебя.
Я не могу быть второй... И даже первой... Я могу быть только единственной.
|
|
Voron
Voron
|
|
V.I.P.
Стаж: 15 лет 1 мес. 25 дней Сообщения: 5812 Благодарности: Вам 219 От Вас 157
|
Добавлено: Сб, 29 Май, 2010. 22:56
⊙ Сб, 29 Май, 2010. 22:56
Это твоё право.
|
|
Vadim
Vadim
|
|
V.I.P.
Стаж: 17 лет 2 мес. 4 дня Сообщения: 43932 Благодарности: Вам 3642 От Вас 2015 Откуда вы: Ницца
|
Добавлено: Сб, 29 Май, 2010. 23:04
⊙ Сб, 29 Май, 2010. 23:04
Voron : |
Ты что учёный?
|
Voron : |
У тебя смотрю 100% инфа во всём.
|
Ворон, пожалуйста старайся не переходить на личности. Мы обсуждаем тему, а не Нату.
Надо дать счастью шанс. Тогда оно, возможно, случится...
|
|
Rouno
Rouno
|
|
Участник
Стаж: 14 лет 6 мес. 19 дней Сообщения: 239 Благодарности: Вам 9 От Вас 1
|
Добавлено: Вс, 30 Май, 2010. 14:01
⊙ Вс, 30 Май, 2010. 14:01
Vadim : |
Ещё живя в России я очень внимательно относился к разного роде Е добавкам.
Переехав во Францию, я постепенно снизил бдительность,
|
Ты хочешь сказать, что во Франции нет продуктов с Е добавками?
В моем холодильнике колбасы практически не бывает, соков тоже по одной простой причине - мне не нравится их вкус. А по поводу добавок, консервантов и ГМО я не рефлексирую, параноей не страдаю.
|
|
Maria-Ky
Maria-Ky
|
|
V.I.P.
Стаж: 15 лет 4 мес. 11 дней Сообщения: 7704 Благодарности: Вам 500 От Вас 273 Откуда вы: Москва
|
Добавлено: Вс, 30 Май, 2010. 17:05
⊙ Вс, 30 Май, 2010. 17:05
Я тоже, как Обломофф, никогда не проверяю состав продуктов. Потому что знаю, что везде присутствуют эти Е в том или ином количестве. Что же теперь - не есть совсем?
Если захочется иногда колбаски сырокопченой или селедочки в винном соусе, я себе отказывать не буду, хоть там вся таблица Менделеева
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Vadim. nice-gorod.com 2006
|
|