Nata
Nata
|
|
V.I.Р
Стаж: 15 лет 19 дней Сообщения: 102519 Благодарности: Вам 2671 От Вас 3620 Откуда вы: Москва
|
Добавлено: Ср, 24 Авг, 2016. 22:20 Домляма, дамляма, димляма или Басма))
⊙ Ср, 24 Авг, 2016. 22:20
На Кавказе говорят, это блюдо называется Аджапсандал, точно не знаю, но как говорится за что купила))
В общем, запало где-то в моей мозговой подкорке блюдо, которое готовила Ксю у нас на форуме и которое предлагала нам отгадать.
Рецепта не было, а мне приспичило! Т.к. готовила после работы, т.е. в 8 вечера, хотелось что-то не трудоёмкое, не времязатратное в плане непосредственного моего участия в приготовлении, и что бы блюдо подошло мужчине и в тоже время было полезно и диетически для женщины
Порывшись в инете и найдя несколько рецептов, выбрала для себя наиболее удобоворимые ингридиенты, и "понеслась косая в баню"
В идеале по рецепту должна быть либо баранина, либо говядина, но у меня была постная свинина. Ничего страшного, получилось необыкновенно вкусно!!!!
0,5 - 0, 6 кг мяса (баранины, либо, говядины, либо свинины) - реем средними кусочками, где-то 4см*5 см и выкладываем дно кастрюляки)))
Солим, перчим, толчём в ступке зиру и барбарис (модно кариандр, но я обошлась без него) и посыпаем мясо.
0,5 - 0,6 лука, режем полукольцами шириной в 0,5 - 1 см и выкладываем слоем на мясо. На лукемне экономьте, мясо тушится в нём и пропитывается его соком.
1 шт средней моркови. У меня была тонкая и длинная, порезала кружочками 0,5 - 1 см шириной и уложила следующим неплотным слоем.
2 шт. болгарского сладкого перца среднего размера. Режем средними кусочкам, примерно по 4 см
3 -4 шт. томата среднего размера - режем средними кусками полудольками 3см*4 см , выкладываем слой.
Дальше чуть присаливаю.
1небольшой молодой кабачок - режем кольцами шириной 1 см и выкладываем слелующий слой.
1 средний баклажан - режем кольцами 1 см и выкладываем ещё слой.
Дальше опять солим, опять толчённые в ступке зира и барбарис, перчим
Накрываем всю эту нашу красоту цельными верхними листьями капусты, как бы отделяя ту часть которую мы уже выложили, чуть придавливаем, утрамбовываем.
3 шт. средних картофелин, порезать на 4 части, и положить сверху на капустные листы.
1 головка чеснока, очищаем от внешней шелухи и целиком кладём в середину между картофелин.
Солим, перчим, специи. Рубим зелень кинзы, посыпаем. Сверху ещё слрй листьев капусты. Закрываем, ставим после щакипания на медленный огонь и на 2 часа забываем. Потом вспоминаем, снимаем с огня ... мама мимиа, это офигенно вкусно!!!! Огромного труда стоило ограничиться ложкой для пробы... Но завтра эту вкусноту возьму на обед!
Р. S. Что замечательно для меня, этл то, что картошка лёжа на капустном листе легко отлеляется от основного рагу, и её можно оставить для сильного пола.
А какой офигительный бульон получается!!! Пальчики оближешь!!! Ни капли воды или масла - все овощи и мясо тушаться в собственном соку.
Приятного нам аппетита!
Я не могу быть второй... И даже первой... Я могу быть только единственной.
Поблагодарили(1): oblomoff | |
|
|
|
|
Popov
Popov
|
|
Постоялец
Стаж: 7 лет 9 мес. 19 дней Сообщения: 862 Благодарности: Вам 59 От Вас 0 Откуда вы: Nice
|
Добавлено: Ср, 24 Авг, 2016. 23:39
⊙ Ср, 24 Авг, 2016. 23:39
Классный рецепт!
Я тоже примерно так делаю, только помидоры добавляю и в горшочке глиняном в печке тушу...
Wachington delenda est, Ceterum censeo Wachington delendam esse
|
|
Nata
Nata
|
|
V.I.Р
Стаж: 15 лет 19 дней Сообщения: 102519 Благодарности: Вам 2671 От Вас 3620 Откуда вы: Москва
|
Добавлено: Чт, 25 Авг, 2016. 04:10
⊙ Чт, 25 Авг, 2016. 04:10
Так я тоже с помидорами делала, просто я всё голову ломала, как правильно написать и обозвала их томатами
Кстати, прошу прощение за опечатки - печатала вчера рецепт на телефоне, поэтому)
Я не могу быть второй... И даже первой... Я могу быть только единственной.
|
|
Nata
Nata
|
|
V.I.Р
Стаж: 15 лет 19 дней Сообщения: 102519 Благодарности: Вам 2671 От Вас 3620 Откуда вы: Москва
|
Добавлено: Чт, 25 Авг, 2016. 07:05
⊙ Чт, 25 Авг, 2016. 07:05
Я не могу быть второй... И даже первой... Я могу быть только единственной.
|
|
oblomoff
oblomoff
|
|
V.I.P.
Стаж: 17 лет 24 дня Сообщения: 97655 Благодарности: Вам 1457 От Вас 2483 Откуда вы: Suid-Afrika, Transvaal
|
Добавлено: Чт, 25 Авг, 2016. 07:55
⊙ Чт, 25 Авг, 2016. 07:55
|
|
oblomoff
oblomoff
|
|
V.I.P.
Стаж: 17 лет 24 дня Сообщения: 97655 Благодарности: Вам 1457 От Вас 2483 Откуда вы: Suid-Afrika, Transvaal
|
Добавлено: Чт, 25 Авг, 2016. 08:30
⊙ Чт, 25 Авг, 2016. 08:30
Сделаю - сфоткаю.
|
|
Nata
Nata
|
|
V.I.Р
Стаж: 15 лет 19 дней Сообщения: 102519 Благодарности: Вам 2671 От Вас 3620 Откуда вы: Москва
|
Добавлено: Чт, 25 Авг, 2016. 08:43
⊙ Чт, 25 Авг, 2016. 08:43
Я не могу быть второй... И даже первой... Я могу быть только единственной.
|
|
ksu
ksu
|
|
Мэтр
Стаж: 7 лет 11 мес. 25 дней Сообщения: 4276 Благодарности: Вам 309 От Вас 292 Откуда вы: Tashkent
|
Добавлено: Пт, 26 Авг, 2016. 08:37
⊙ Пт, 26 Авг, 2016. 08:37
Nata : |
В общем, запало где-то в моей мозговой подкорке блюдо, которое готовила Ксю у нас на форуме и которое предлагала нам отгадать.
Рецепта не было, а мне приспичило! Гига улыбка
|
Натусь, ты б мне так грозненько б моргнула, я тебе описала бы рецептик ...
я тут вошкаюсь с семьей, ну начало учебного года, покупка канцтоваров, формы, сыну маленькую операцию, мужу обследование полугодовалое... завертелась
Мой вариантик напишу?
Мясо, как и говорила, по рецепту баранина или говядина. Я не сильно люблю баранину, ее нужно еще понимать, она бывает с лишним запахом (впрочем как и свинина: хряк или нет), но если попробовала свинину, то и лана, самое главное ведь там овощи, все, вот что есть в доме в холодильнике, то туда отправляем (правда свёклу я туда никада не ложу , некоторые могут и положить, не представляю себе настолько красную дамляму).
В общем, мясо я все-таки обжариваю с луком, так как не люблю полусырой лук да и мясо люблю с легкой корочкой, и дамляма получается такого золотистого цвета от золотистого цвета лука.
Далее, когда уже слегка обжарила, добавляю специи, кориандр (у нас его называют кашниш или кинза), обязательно, но не много, все-таки специи очень важная составляющая всех восточных-кавказких-азиатских блюд, зра (зира, кмин и прочее), перец черный, немного соли.
И уже потом выкладываются овощи слоями кружочками. В принципе, не имеет значение последовательность овощей, но чисто прагматически из знаний времени приготовления каждого овоща в отдельности: картошка, морковка, перец болгарский (все-таки лучше зеленый, чем любой другой, у нашего сильно отличается запах от завозных или красной паприки), кабачки, баклажаны, помидоры и уже в конце капуста. Я лично немного отступаю от такой последовательности исходя из собственных вкусов и капризов детей и мужа. Картофель, морковь, перец, кабачки или баклажаны круглые, нарезаю соломкой капусту, помидоры, далее второй круг так же, но в самом конце помидоры и затем уже целыми листами капусты "закрываю" весь "пирог"... Плотно крышкой закрываю и на полчаса или сорок минут.
В виду того, что мясо уже было обжарено, блюдо готовится не долго. Масло все-таки там есть, воды и правда вообще не нужно, сока от овощей предостаточно. А учитывая, что у нас помидоры юсуповские (ну их так называли в мое детство, а вообще они розовые, большие, много сока, мясистые, они хоть и страшненькие на вид, но нереально вкусные), то сока оооочень много.
Солю самый последний слой, но как правило, если есть много помидор, то и соли не нужно. Можно немного присолить уже при подаче на стол (я вообще мало соли потребляю) .
Ну и завершает образ свежая зелень. Любая кроме листов салата. Смешанный запах от дамлямы и свеженарезанной зелени офигительный, удержатся нет никаких сил. Едят даже те, кто не очень любят овощи. Младший деть выбирал помидоры и перец, но в конце концов так ел, когда распробует.
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Vadim. nice-gorod.com 2006
|
|