Inga
Inga
|
|
Мэтр
Стаж: 16 лет 4 мес. 7 дней Сообщения: 4410 Благодарности: Вам 402 От Вас 328 Откуда вы: город у моря
|
Добавлено: Пн, 23 Фев, 2009. 23:18 Масленница пришла!
⊙ Пн, 23 Фев, 2009. 23:18
Недаром же в народе нашем и по сей день сохраняются поговорки «не все коту масленица», «не житье, а масленица».
Масленица — это не только масленичная неделя, но и весь период подготовки к Великому посту, который включает в себя «всеёдную» и «рябую» недели. Короче, есть можно все!
Немного истории. Сама по себе масленичная неделя не однородна: если в первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, то с четверга работать запрещалось, т.к. начиналась Широкая Масленица. И это приятно!
А каждому дню масленичной недели дано было свое имя:
Понедельник — Встреча;
Вторник — Заигрыши;
Среда — Лакомка;
Четверг — Разгул;
Пятница — Тещины вечерни;
Суббота — Золовкины посиделки;
Воскресенье — Прощеный день.
Поблагодарили(1): Vadim | |
|
|
|
|
Inga
Inga
|
|
Мэтр
Стаж: 16 лет 4 мес. 7 дней Сообщения: 4410 Благодарности: Вам 402 От Вас 328 Откуда вы: город у моря
|
Добавлено: Пн, 23 Фев, 2009. 23:29
⊙ Пн, 23 Фев, 2009. 23:29
Эта неделя посвящена в христианском смысле одной цели - примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути - в этом христианская составляющая масленицы. В ее продолжение не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Неделя эта сплошная, отменяется пост в среду и пятницу.
Готовимся, друзья, и худеем!
Вообще -- это -- радостный праздник. При слове "масленица" в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов.
А в этом году -- еще и 23 февраля -- мы сегодня всех наших мужчин радовали блинами! Принесли на работу, разогревали в печке и начинки разные принесли!
Достаточно распространено мнение, что масленица - это праздник скорее языческий, а не православный. Это не совсем так.
Масленица - это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворительности.
Поблагодарили(1): MariLi | |
|
|
Inga
Inga
|
|
Мэтр
Стаж: 16 лет 4 мес. 7 дней Сообщения: 4410 Благодарности: Вам 402 От Вас 328 Откуда вы: город у моря
|
Добавлено: Пн, 23 Фев, 2009. 23:33
⊙ Пн, 23 Фев, 2009. 23:33
И отдельно, про Прощеное воскресение
Последнее воскресенье перед началом великого поста называется Прощеным воскресеньем. Это будет 1 марта!
В этот день все взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.
И н ачинается Великий пост...
А пока БЛИНЧИКИ !!!!!
|
|
Inga
Inga
|
|
Мэтр
Стаж: 16 лет 4 мес. 7 дней Сообщения: 4410 Благодарности: Вам 402 От Вас 328 Откуда вы: город у моря
|
Добавлено: Пн, 23 Фев, 2009. 23:52
⊙ Пн, 23 Фев, 2009. 23:52
В мисочку влить молоко (можно воду), добавить яйца, соль, сахар, столовую ложку растительного масла и хорошо размешать.
Всыпать муку и вымесить тесто, чтобы не было комков.
Для выпечки блинчиков сковороду хорошо разогреть и смазать маслом или кусочком сала. А лучше, вообще иметь спецальную "блинную" сковороду.
Налить в центр сковороды тесто и, слегка поворачивая сквороду, распределить тесто по всей поверхности сквороды ровным и тонким слоем.
Не забываем, что "первый блин" всегда комом! Но, самый вкусный
Готовые блинчики, пока они еще горячие, смазать сливочным маслом.
В такие блинчики можно положить начинку и свернуть их в форме конвертика, рулетика, трубочки и т.п.
Моя бабушка всегда варила яйца, мелко рубила и с луком и зеленью делала этй начинку.
Принимаются любые рецепты и начинки
|
|
oblomoff
oblomoff
|
|
V.I.P.
Стаж: 17 лет 2 мес. 1 день Сообщения: 97656 Благодарности: Вам 1458 От Вас 2485 Откуда вы: Suid-Afrika, Transvaal
|
Добавлено: Вт, 24 Фев, 2009. 01:30
⊙ Вт, 24 Фев, 2009. 01:30
Блины, как и пирожки, могут быть с любой начинкой, в этой простоте их сила!
Очень уважаю блинчики
Цитата: |
бабушка всегда варила яйца, мелко рубила и с луком и зеленью делала этй начинку.
|
Да, это хорошая начиночка!
|
|
MariLi
MariLi
|
|
Наблюдатель
Стаж: 15 лет 5 мес. 1 день Сообщения: 102 Благодарности: Вам 8 От Вас 5 Откуда вы: Italia
|
Добавлено: Вт, 24 Фев, 2009. 13:18
⊙ Вт, 24 Фев, 2009. 13:18
У меня отлично блинчики получаются! А на современных сковородках и проблемы с первым блином нет!
Вопрос к французам - правда ли что во Франции абсолютно уверены что это они блины изобрели? Хоть они их и по другому называют - крэп...
А кстати, если не ошибаюсь, французы же свои крэпс иногда готовят на пиве... Кто пробовал?
|
|
MariLi
MariLi
|
|
Наблюдатель
Стаж: 15 лет 5 мес. 1 день Сообщения: 102 Благодарности: Вам 8 От Вас 5 Откуда вы: Italia
|
Добавлено: Вт, 24 Фев, 2009. 16:44
⊙ Вт, 24 Фев, 2009. 16:44
yada : |
На пиве кажется не пробовала, но пробовала с коньяком - такой горящий блин! ВкуснАтище, Абалдеть!
|
Это ты, наверно, крэп сюзэт попробовала!
Берут блин, намазывают его тонким слоем абрикосового варенья, складывают пополам и опять на сковородку жарить, посыпают в меру сахаром, поливают слегка Гран Марньером (ликер такой) и поджигают. Горит, пока алкоголь не выпарится. Мням-м-м-м!!!
А пивные блины мне лично не нравятся - слишком дрожжами отдают
|
|
yada
yada
|
|
Постоялец
Стаж: 15 лет 9 мес. 22 дня Сообщения: 509 Благодарности: Вам 40 От Вас 23
|
Добавлено: Ср, 25 Фев, 2009. 20:06
⊙ Ср, 25 Фев, 2009. 20:06
А я сегодня блинчики пекла - и никакого первого блина комом! Все вышли цельненькие и вкусненькие
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Vadim. nice-gorod.com 2006
|
|