Inga
Inga
|
|
Мэтр
Стаж: 16 лет 3 мес. 5 дней Сообщения: 4410 Благодарности: Вам 402 От Вас 328 Откуда вы: город у моря
|
Добавлено: Сб, 07 Мар, 2009. 00:55 Та кухня, что любил Обломов
⊙ Сб, 07 Мар, 2009. 00:55
Да выпей, Андрей, право выпей: славная водка! Ольга Сергевна тебе этакой не сделает! — говорил он нетвердо.
— Она споет Casta diva, а водки сделать не умеет так! И пирога такого с цыплятами и грибами не сделает! Так пекли только бывало в Обломовке да вот здесь! И что еще хорошо, так это то, что не повар; тот бог знает какими руками заправляет пирог; а Агафья Матвеевна — сама опрятность!
Штольц слушал внимательно, навострив уши.
Последний раз редактировалось: Inga (Сб, 07 Мар, 2009. 15:57), всего редактировалось 1 раз
|
|
Voron
Voron
|
|
V.I.P.
Стаж: 15 лет 2 мес. 26 дней Сообщения: 5812 Благодарности: Вам 219 От Вас 157
|
Добавлено: Сб, 07 Мар, 2009. 00:57
⊙ Сб, 07 Мар, 2009. 00:57
Классика А момент когда ночью трапезничают вообще --слюнки текут
Поблагодарили(1): Inga | |
|
|
Inga
Inga
|
|
Мэтр
Стаж: 16 лет 3 мес. 5 дней Сообщения: 4410 Благодарности: Вам 402 От Вас 328 Откуда вы: город у моря
|
Добавлено: Сб, 07 Мар, 2009. 01:04
⊙ Сб, 07 Мар, 2009. 01:04
Гениальный писатель, гениальная книга...
Среди прочих героев той литературы, не повезло и гончаровскому Обломову...
Вот ведь штука, вступилась советская власть за немца Штольца - человека, конечно, симпатичного, но уж больно чуждого российским порядкам и устоям. А вот сам милейший Илья Ильич был оболган и превращен в пугало для будущих строителей коммунизма, видишь ли - покоя он ищет и не желает душевной и иной суеты...
Впрочем, роман этот можно разложить по полочкам, опираясь единственно на кулинарную его составляющую, благо - Гончаров не пожалел красок в описании гастрономических пристрастий своих героев. Что я и попытаюсь сделать...
|
|
Inga
Inga
|
|
Мэтр
Стаж: 16 лет 3 мес. 5 дней Сообщения: 4410 Благодарности: Вам 402 От Вас 328 Откуда вы: город у моря
|
Добавлено: Сб, 07 Мар, 2009. 01:06
⊙ Сб, 07 Мар, 2009. 01:06
Детство Ильи Ильича прошло в классическом русском поместье Обломовке, где:
"...главною заботою была кухня и обед. Об обеде совещались целым домом и престарелая тетка приглашалась к совету. Всякий предлагал свое блюдо: кто суп с потрохами, кто лапшу или желудок, кто рубцы, кто красную, кто белую подливку к соусу.
|
|
Inga
Inga
|
|
Мэтр
Стаж: 16 лет 3 мес. 5 дней Сообщения: 4410 Благодарности: Вам 402 От Вас 328 Откуда вы: город у моря
|
Добавлено: Сб, 07 Мар, 2009. 01:08
⊙ Сб, 07 Мар, 2009. 01:08
....Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке. Какие телята утучнялись там к годовым праздникам! Какая птица воспитывалась! Индейки и цыплята, назначаемые к именинам и другим торжественным датам, откармливались орехами; гусей лишали моциона, заставляли висеть в мешке неподвижно за несколько дней до праздника, чтоб они заплыли жиром. Какие запасы были там варений, солений, печений! Какие квасы, какие меды варились, какие пироги пеклись в Обломовке!"
|
|
Inga
Inga
|
|
Мэтр
Стаж: 16 лет 3 мес. 5 дней Сообщения: 4410 Благодарности: Вам 402 От Вас 328 Откуда вы: город у моря
|
Добавлено: Сб, 07 Мар, 2009. 01:12
⊙ Сб, 07 Мар, 2009. 01:12
Обломов, по приезду в столицу увлечен Ольгой Ильинской. Дамочкой, которая хоть и приятна во всех отношениях, но вряд ли может оказаться достойной женой. Как ни рисует воображение Ильи Ильича романтическую жизнь с супругой, читающей на трех языках и поющей арии и романсы, как ни убеждает его Штольц жениться на Ольге, рассудок не подводит Обломова:
"Она споет Casta diva, а водки не сумеет сделать так! И пирога такого с цыплятами и грибами не сделает."Все-таки, ко времени Гончарова, поместное дворянство частично измельчало... Эта помещица уже совсем не та, что гоголевская Пульхерия Ивановна с полусотней видов варенья или пушкинская Ларина-старшая, самостоятельно солящая на зиму грибы...
Вот и не удивительно, что замуж-то Ольга выходит за Штольца, он, как выясняется, не ест ни пирогов, ни рыбы, ни баранины, ни соленых грибов.
Совсем иная картина - в доме Штольца... Конечно, Гончаров слегка перегнул палку с описанием немецкого аскетизма, как ни крути - традиционная немецкая кухня разнообразна и вкусна. Но Штольц-старший - сверхнемец, спустя столетие на исторической родине его бы приняли в СС без лишних проверок...
Даже обломовские крестьяне противопоставляют привычное русское хлебосольство быту немецких соседей:
"- Там не разъешься, -говорили обломовцы, -обедать-то дадут супу, да жаркого, да картофелю, к чаю - масла, а ужинать-то морген-фри-нос-утри."
Последний раз редактировалось: Inga (Сб, 07 Мар, 2009. 01:19), всего редактировалось 1 раз
|
|
Inga
Inga
|
|
Мэтр
Стаж: 16 лет 3 мес. 5 дней Сообщения: 4410 Благодарности: Вам 402 От Вас 328 Откуда вы: город у моря
|
Добавлено: Сб, 07 Мар, 2009. 01:14
⊙ Сб, 07 Мар, 2009. 01:14
Описание новой жизни Ильи Ильича Гончаров украшает перечислением таких блюд:
Фаршированные цыплята
Огромная гатчинская форель
Перепелки
Пироги с грибами
Пироги с цыплятами
Сочная котлетка
[i]Уха
Индейка жареная[/i]
Вишневый кисель
В тяжелые для Обломова времена Агафья Матвеевна сожалеет, что масло приходится брать в лавке, а не у чухонки(в Петербурге лучшие молочные продукты в 18-19 веках производили финны-ингерманландцы, жившие по реке Охте. Помните у Пушкина:"На биржу движется извозчик, с кувшином охтинка спешит..".Отсюда - "чухонское масло").
Не удивительно, что истинное русское хлебосольство сочеталось с необыкновенной жертвенностью этой женщины... В последних главах "Обломова" Гончаров, как бы пересматривает свой собственный взгляд на "обломовщину". Очевидно, что иная жизнь героя была бы несчастливой для него, а иной её итог - несправедливым...
|
|
Inga
Inga
|
|
Мэтр
Стаж: 16 лет 3 мес. 5 дней Сообщения: 4410 Благодарности: Вам 402 От Вас 328 Откуда вы: город у моря
|
Добавлено: Сб, 07 Мар, 2009. 01:22
⊙ Сб, 07 Мар, 2009. 01:22
Закончу про Штольца. Совсем иная картина - в доме Штольца... Конечно, Гончаров слегка перегнул палку с описанием немецкого аскетизма, как ни крути - традиционная немецкая кухня разнообразна и вкусна. Но Штольц-старший - сверхнемец, спустя столетие на исторической родине его бы приняли в СС без лишних проверок...
Даже обломовские крестьяне противопоставляют привычное русское хлебосольство быту немецких соседей:
"- Там не разъешься, -говорили обломовцы, -обедать-то дадут супу, да жаркого, да картофелю, к чаю - масла, а ужинать-то морген-фри-нос-утри."
В описании детства Штольца нет НИ ОДНОГО слова о каких-либо блюдах домашней кухни, упоминаются лишь кофе, да брюква с картофелем.
|
|
Inga
Inga
|
|
Мэтр
Стаж: 16 лет 3 мес. 5 дней Сообщения: 4410 Благодарности: Вам 402 От Вас 328 Откуда вы: город у моря
|
Добавлено: Сб, 07 Мар, 2009. 01:40
⊙ Сб, 07 Мар, 2009. 01:40
Voron : |
Классика А момент когда ночью трапезничают вообще --слюнки текут Поблагодарили(1): Inga
|
А мы вам сейчас еще подкинем
Цитата: |
Цыпленок жареный, да с потрошками
|
Мне кажется, что это самое легкое в приготовлении блюдо. Взял цыпленка, нафаршировал, чем понравится. Сунул в духовку - и пришедший с никто даже не будет обделен вашим вниманием.
Птичку кладем в холодную воду, добавив немного уксуса и пару капель лимоной кислоты.
Режем потрошки. В кастрюлю кладем лук.
Яблоки очищаем. Нам не надо, что б их было видно. Нам нужен их аромат.
Мелко режем. Туда же кубиками режем хлеб, можно с корочкой. Солим, перчим, кто желает - приправу. Все тщательно перемешиваем.
Позиция номер два
Вынимаем куренка, тщательно обсушиваем. Внутрь закладываем нарезанные потрошки.
Закалываем зубочисткой. Зелень кладем под шкурку. Смазываем тушку приправой
Упаковываем и в духовку, на 50 -60 мин. при 180 град. ВСЕ.
ВОТ! Завтра буду делать... мой милый муж ингридиенты притащил, знает, что мне понравиться (и ему/, надеюсь)
И вам всем....
Так, про Штольца
|
|
Inga
Inga
|
|
Мэтр
Стаж: 16 лет 3 мес. 5 дней Сообщения: 4410 Благодарности: Вам 402 От Вас 328 Откуда вы: город у моря
|
Добавлено: Сб, 07 Мар, 2009. 01:51
⊙ Сб, 07 Мар, 2009. 01:51
B описании детства Штольца нет НИ ОДНОГО слова о каких-либо блюдах домашней кухни, упоминаются лишь кофе, да брюква с картофелем.
Вот и не было у друзей никакого взаимопонимания во всем, что касалось еды. Уже в Петербурге заматеревший Штольц мечтает:
"- И сам я прошлогодних бы газет не читал, в колымаге бы не ездил, ел бы не лапшу и гуся, а выучил бы повара в английском клубе или у посланника."
И здесь же насмехается над Обломовым, мечтающим о пирожках, окрошке и сливках...
Во как!
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Vadim. nice-gorod.com 2006
|
|