Итак, как называется сей торт не знаю, скажем так, это собирательный образ. Готовился мной ко дню рождения подруги.
[URL=http://keep4u.ru/full/2009/10/27/d21c03271b8b12a4109c47e2ccc14928/jpg]
[/URL]
Нам понадобятся для «зЁбровых» коржей:
• 1.5 стакана сахара
• 200 гр. сливочного масла, а лучше маргарина для выпечки
• 5 яиц
• 2 стакана сметаны (10-15%)
• 2.5 – 3 стакана муки
• 3 ч.л. разрыхлителя
• 3 – 4 ст.ложки какао
Коньячная пропитка:
• 130 – 150 мл. воды
• 8 – 9 ч. ложек сахара
• 2 – 4 ст. ложки коньяка (как нравится)
КРЕМ:
• 0.4 - 0.5 кг варёной сгущёнки
• 300 гр. сливочного масла
• 2 банана
Шоколадная глазурь:
• 2 ст. ложки сметаны
• 3 ст. ложки сахара
• 2 ч. ложки какао
Последовательность приготовления:
Маргарин растереть с сахаром.
[URL=http://keep4u.ru/full/2009/10/26/1c8cb6220d55cad5f8a11b35c3d9254e/jpg]
[/URL]
Добавить яйца, сметану, хорошо перемешать.
[URL=http://keep4u.ru/full/2009/10/26/b6036dd13e4a61fa8829d8b5e83321ef/jpg]
[/URL]
Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто.
[URL=http://keep4u.ru/full/2009/10/26/fb72b0c88c87463cf057dd9bf4ffe3fd/jpg]
[/URL]
Тесто разделить на две части, в одну из них добавить какао, перемешать. (Какао порошок, забирает влагу, поэтому шоколадное тесто может получиться густовато, а оно должно растекаться. Смело добавляем немножко молока, на глаз и доводим до нужной консистенции. То же самое можно проделать и с «белым» тестом, если вдруг переборщите с мукой.)
[URL=http://keep4u.ru/full/2009/10/26/4ed0d6d2f9d16f31524cd84701fab460/jpg]
[/URL]
Форму для выпечки (у меня форма диаметром 26 см) смазать растительным маслом.
Вылить 1 – 2 ст.ложки светлого теста в середину формы.
В серединку светлого теста вылить 1 – 2 ст. ложки тёмного теста.
[URL=http://keep4u.ru/full/2009/10/26/f0a25e5efb90c4fb347476dead6814f5/jpg]
[/URL]
Затем в середину тёмного теста вылить 1 – 2 ст. ложки светлого, в светлое – опять тёмное и т.д.
[URL=http://keep4u.ru/full/2009/10/26/1df54d3d7fb02b0e4324ddcf854ffbef/jpg]
[/URL]
Испечь таким образом два коржа.
Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
[URL=http://keep4u.ru/full/2009/10/26/b38cd0d02686a1b7db726e1dc20f4dc3/jpg]
[/URL]
Для того, что бы коржи лучше пропитались, можно каждый корж разрезать по горизонтали на две части, в итоге получится 4 коржа.
Делаем коньячную пропитку. В тёплой воде разводим до полного растворения сахар, затем добавляем коньяк. И пропитываем этим все 4 коржа.
Крем. Мягкое масло хорошо перемешиваем со сгущёнкой. Смазываем первый корж. Сверху кладём тонко порезанные кусочки банана, на это пропитанный следующий корж, и т.д. кроме самого верхнего коржа.
Шоколадная глазурь. Сметану с сахаром варим на медленном огне до загустения. Добавляем кусочек масла и снова варим до загустения.
Весь готовый торт смазываем готовым шоколадом. Вот, собственно и всё.
Было дольше писать, а делать быстро. В идеале, главное достоинства этого торта коржи. Торт очень красив в разрезе. Логичнее было бы сделать к нему либо сметанный, либо шоколадный крем. Но меня подруга просила именно крем со сгущёнкой. Просила, получите. А банан я уже сама добавила, что бы не приторно и не скучно. Кусочек мне всё же перепал, реально вкусно!
Торт реально получается большим, так что это на семью. Подруга, её муж и ребятёнок были в восторге.