Подождите, идет загрузка...
    Лазурный берег FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы   
Всё о Ницце подробно Экскурсии по городам Лазурного берега Трансфер из аэропорта Ниццы в любой город Лазурного берега Вертолётный трансфер по Лазурному берегу Аренда яхты класса Люкс Аренда автомобилей в Ницце, Каннах, Монако, Куршевеле
  Профиль    Проверить ЛС   Вход   
Как выбрать сковородку?

1, 2, 313, 14, 15     Следующая    

 
   Список форумов «Лазурный берег» -> Про всё на свете
 

Vadim
Ответить с цитатой     

Главный хомяк

Стаж: 12 лет 8 мес. 23 дня
Сообщения: 38654
Благодарности:
Вам 2778
От Вас 1841

Откуда вы: Ницца
Ссылка на данное сообщение  Добавлено: Вт, 13 Окт, 2009. 11:00     Как выбрать сковородку?
 
Наши бабушки горя не знали с этим нехитрым приспособлением - покупали сковородку из чугуна и юзали её долгие годы.
Двадцать первый век превратил сковородку не только в орудие женской обороны, но и в орудие пытки мозга.

В общем пришли в магазин и по ходу решили купить сковороду.
Ага, щас!
Кто знал, что нужно было предварительно вооружиться инфой о том, чем же они всё таки друг от друга отличаются - цены разные, фирмы разные, а на вид практически одно и тоже.
То, что они действительно отличаются, мы уже знали, так как как-то купили какую то выпендристую сковороду, на которой почти ненужно было масла но на которой ничего не покрывалось корочкой, как мне нравится - еда только деликатно румянилась.
В связи с этим было решено, что на данном экземпляре прекрасно жарить только блины, и сковорода благополучно провисела без дела несколько лет.

В общем решили купить глядя на цену, типа дороже, значит лучше.
Купили.
Но этим всё не закончилось.

Дома всезнающий интернет сказал, что сковорода должна быть тяжёлой (это сколько?) толщина должна быть не менее 3-х мм (с этим зачёт), а слоёв должно быть не менее 5-6 штук (тут мы со своими тремя в полном отстое)))

Вечером было решено сделать вылазку специально за сковородой.

В результате, не на одной не было найдено инфы о количестве слоёв, "лёгкость пера" выдавалось за достоинство, а самые дорогие оказались сковородки без покрытия НО у них не было заветной трёх миллиметровой толщины.
Хотели найти чугун, но во первых во Франции таких не найти, а во вторых они слишком тяжёлые для женской руки.

Короче, КАК ВЫБРАТЬ СКОВОРОДКУ??? :mebero:
 

Пусть все течет само собой,
А там увидим, что случится.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  Оценить сообщение    

Приветливый Бычок
Ответить с цитатой     

<b>Мэтр</b>
Мэтр

Стаж: 10 лет 9 мес. 1 день
Сообщения: 2174
Благодарности:
Вам 531
От Вас 209

Откуда вы: Южный берег Клязьмы
Ссылка на данное сообщение  Добавлено: Вт, 13 Окт, 2009. 20:12     Re: Как выбрать сковородку?
 
Ну если все молчат, то перед боссом придется отдуваться мне...
Без повтора не обойтись, но..., она должна быть тяжелой, с толстым днищем и главное на ней должно быть написано "маде ин Русся"...от как-то так... Улыбаеться
 

Громко мычит, приветливо качает головой.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  Оценить сообщение    

Matador
Ответить с цитатой     

<b>V.I.P.</b>
V.I.P.

Стаж: 12 лет 7 мес. 9 дней
Сообщения: 7540
Благодарности:
Вам 170
От Вас 293

Откуда вы: Франция
Ссылка на данное сообщение  Добавлено: Вт, 13 Окт, 2009. 21:18    
 
А я знаю про сковородки только по рекламе Тефаль, когда они только-только появились. Тефаль это разве не то? Гига улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  Оценить сообщение    

Vadim
Ответить с цитатой     

Главный хомяк

Стаж: 12 лет 8 мес. 23 дня
Сообщения: 38654
Благодарности:
Вам 2778
От Вас 1841

Откуда вы: Ницца
Ссылка на данное сообщение  Добавлено: Чт, 15 Окт, 2009. 14:06    
 
Вот никак не рассчитывал, что ко мне на помощь придут только мужчины. Валёк
 

Пусть все течет само собой,
А там увидим, что случится.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  Оценить сообщение    

Voron
Ответить с цитатой     

Забанен

Стаж: 10 лет 8 мес. 13 дней
Сообщения: 5812
Благодарности:
Вам 219
От Вас 157

Ссылка на данное сообщение  Добавлено: Чт, 15 Окт, 2009. 20:48     Сковородим,кулинарим или Админу на заметку!
 
Сковородим,кулинарим или Админу на заметку!


"Выкоблучиваться не стану, скажу лишь что тефаль лично для меня полное Г. Ибо тефлон и любое другое покрытие -искусственное и не натуральное. Портит как продукты так и сам процесс приготовления. конечно все сейчас пользуются да и я в том числе такими блиножарками и яишницоготовками которые не пригорают, однако у меня в загашнике есть та самая заветная чугунная проверенная беззаботной энностью с временем, похмельными утренними завтраками когда прямо с неёё кушалось, романтическими быстроприготовленными блинчиками для той которая ещё сопит в две носом и не открыла глаза, и закалённая сухариками для пива.
Однако ,что и говорить.. главное при выборе сковородки, что бы она в поздний час не угодила в руки ожидающей тебя возле двери супруги..

Ну а теперб собственно что я нашёл на бескрайних просторах нашего интернета к слову сказать больше напоминающего вок нежели правильную сковороду , потому что в воке всё в перемешку абы как и тяп ляп."- Voron


Если Вы озаботились выбором новой сковороды, рекомендуем сначала вооружиться полезной информацией. Правильно выбранная сковорода будет служить Вам не один год! Выбор сковородок, как и материалов, из которых их изготавливают, достаточно велик. Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки. Выбирая сковороду, обратите внимание на толщину дна и стенок. Толстое дно позволяет лучше распределять тепло по поверхности сковороды. Чем толще сковорода, тем меньше она подвержена деформации от нагревания.

Самыми толстостенными сковородами считаются чугунные сковороды. Низкая теплопроводность чугуна идеально подходит для продуктов, требующих длительного приготовления. К ним ничего не прилипает и долго сохраняет тепло. Однако, хранить готовую пищу в чугунной сковороде не рекомендуется, т.к. от контакта с некоторыми видами продуктов она ржавеет. По этой же причине чугунная сковорода требует специального ухода. Ее необходимо тщательно сушить после мытья, прокаливать время от времени и смазывать растительным маслом. Еще одним минусом чугуна является его хрупкость. Несмотря на свою массивность, чугун может расколоться от удара, поэтому колоть орехи такой сковородой не стоит. Если Вас не пугают эти требования, то смело выбирайте чугунную сковороду! Это самая долговечная сковорода - огнеупорная, износоустойчивая, она подходит для плит и для использования в духовке. Такую сковороду Вы сможете передавать по наследству, придумав семейную легенду.
Сковородки

Менее практичными, но очень модными и удобными считаются сегодня сковороды с тефлоновым покрытием. Сковорода с антипригарным покрытием более требовательна и менее износоустойчивая, чем чугунная. Но если правильно выбрать, такая сковорода сможет прослужить Вам от 3 до 8 лет. Первое, на что надо обратить внимание, опять-таки, толщина дна. Тонкое дно, обычно у легких алюминиевых сковородок, быстро деформируется, при этом антипригарное покрытие начинает отслаиваться, а к Вам в пищу попадает ржавчина, частицы металлов и вредные соединения. Пользоваться тефлоновой сковородой надо очень аккуратно, применяя специальные лопатки, и если Вы любите поесть жареную картошечку вилкой прямо со сковороды, лучше выбирайте чугунную, а не тефлоновую. Сковородки с антипригарным покрытием легко моются жидким моющим средством и мягкой губкой.

"В последнее время появились сковородки из нержавейки. Они достаточно удобны, износостойки. Сковородку из нержавейки тоже следует выбирать с толстым дном. Обычно в них делают дно из нескольких слоев различных металлов - это увеличивает теплопроводность, способность сохранять тепло и равномерно прогревать пищу. Если правильно пользоваться сковородой из нержавейки, то к ней тоже ничего не будет пригорать, к тому же, правильно подобранная крышка позволит уменьшить количество используемого масла и воды, и готовить продукты в собственном соку. Какую бы сковороду Вы не выбрали, внимательно осмотрите дно. Внутри дно должно быть совершенно ровное, - бугры и вмятинки говорят о браке. Снаружи дно сковородки может быть разным, и выбирать его надо в зависимости от типа плиты. Для стеклокерамики подойдут сковородки с гладким или рифленым дном, на электрическую плиту можно поставить любую сковороду. Для газовых плит предпочтительнее сковорода, на дне которой есть бороздки, - это позволит быстрее и равномернее нагреть сковороду. Хорошая сковорода стоит дорого, но, скупой платит дважды. Гораздо хлопотнее два раза в год метаться по магазинам в поисках новой сковороды "подешевле". " - это от сюда--http://www.elektroskovoroda.ru/skovorodki/

"Миллион за старую сковородку
ЖИЛ-БЫЛ ученый. Работал. Преподавал в крупнейшем экономическом вузе страны — в Плехановской академии. В 42 года защитил докторскую диссертацию. А когда ему исполнилось 46, в высшую школу пришла перестройка. Ну а дальше вы знаете: жизнь велела крутиться, и наука для этого мало подходила.

«ЗНАЕТЕ, люди очень медленно к новому привыкают. В начале XX века появились стиральные машины. Думаете, их встретили с восторгом? Отнюдь нет. Люди рассуждали так: «У меня жена есть, теща. Они и так нормально стирают. Зачем деньги тратить?» — смеется хозяин офиса Сергей Исаев. — Вот так и в нашем случае».

«Своим случаем» предприниматель считает идею восстанавливать старые прогоревшие сковородки и наносить на них антипригарное покрытие. «В каждом доме есть хотя бы одна старая сковорода. Ее, конечно, можно просто выкинуть и купить другую. А можно заплатить 150–200 рублей и превратить в новую. Вот от этого мы и плясали», — поясняет автор оригинального проекта.

Денежная наука
НА САМОМ деле плясали Сергей Исаев и еще трое его коллег-преподавателей совсем от другого. В начале 90-х они попробовали зарабатывать деньги той наукой, которую преподавали: занялись торговлей ценными бумагами и консалтингом. Вышло не так, как хотелось. А кризис 1998 года и вовсе прикрыл финансовые начинания «медным тазом». Точнее, сковородой.

В 1999 году профессоры-бизнесмены прослышали, что государство готово выделить деньги на поддержку производителей литьевой посуды (это когда разогревают металл и отливают в форму). Исследования показали, что большинство семей в нашей стране пользуется штампованными сковородками и кастрюлями (из металлического листа прессом выдавливают сковородку). А такая посуда вредна для народного хозяйства: штамповка тонкая, хуже сохраняет тепло, готовка в ней забирает на 20% больше электроэнергии.

Партнеры организовали фирму, начали искать производственные мощности, короче, приготовили карманы под правительственные денежки. Тем временем государство от своей идеи благополучно отказалось. «Но мы уже загорелись. Изучили рынок, выяснили, что в России почти никто не производит литьевой посуды с тефлоновым покрытием. Только «Тефаль» и думает о нас», — объясняет Сергей Исаев.

Нашли российских производителей сковородок, отыскали итальянцев, стали брать у них антипригарное покрытие.

Однажды к директору заглянул рабочий со старой сковородой и попросил: «Слушай, Михалыч, можно я сковородочку зачищу, и мы ее тефлоном покроем?» Исаев недоуменно пожал плечами, но согласился. Через день пришел другой и принес уже несколько «обугленных» жаровен. Потом свою посуду приволокли знакомые, соседи. Тогда в голове бизнесменов вызрела идея.

Предприниматели сколотили фанерный прилавок, установили в магазине, написали «Новую жизнь старой посуде», развесили новенькие блестящие сковородки. На второй месяц дело еле-еле сдвинулось.

«Когда мы искали поставщика антипригарного покрытия, встречались на выставках с иностранцами, те только плечами пожимали: «Да вы чудаки! Кому надо старые сковородки восстанавливать? Сколько лет мы в этом бизнесе, про такую ерунду не слышали», — смеется Сергей Исаев. — Они, туземцы, потому и не слышали, что про нашего человека мало знают! Зачем же нам покупать новую, если и старая вполне сгодится!»

Своя ниша
В СВОЮ идею партнеры верили. Но было неясно, как привлечь клиентов. «Давали объявления в газетах и на телевидении. Затрат много — результат почти нулевой».

В конце концов, лучшей рекламой оказался «народный телеграф». Соседи рассказывали друг другу о чудесном воскрешении давно уже похороненной посуды. Правда, в первое время случались курьезы. «Некоторые бабушки, увидев новую сковородку, поднимали крик! — делится воспоминаниями Исаев. — Ни в какую не признавали в ней свою старенькую, обугленную. Кричали: «Подделку подсовываете, отдайте мою! Связалась с вами, спекулянтами!»

Сегодня у предпринимателей уже десяток пунктов сбора старой посуды. На работу дают полугодовую гарантию. Готовую посуду можно получить уже на следующий день. Бизнес окупился за полтора года.

Воплотить новую идею всегда сложно. Можно придумать великолепный «прожект», но принесет ли он деньги? Однако найти незанятую нишу — уже половина успеха. Так считает человек, сделавший сотни тысяч рублей на чужих прогоревших сковородках. "
а это отсюда--http://gazeta.aif.ru/online/aif/1251/18_01 ( Ох и не люблю я АиФ)
Ну и на последок- Энциклопедия фанатки сковородочного дела--
Их сейчас великое множество. Однако не можешь же ты приобрести все! Чтобы определиться с выбором, воспользуйся подсказкой.

По материалу изготовления сковороды делятся на:

Алюминиевые сковороды

Преимуществами сковород из легких алюминиевых сплавов является то, что они очень легкие и удобные в эксплуатации, а также весьма недорогие.

Но недостаток у алюминиевых сковород существенен – служат они недолго. Причем, чем легче алюминиевая сковорода, тем быстрее она придет в негодность.

Дело в том, что тонкое дно из алюминия очень плохо переносит перегрев и быстро изменяет форму. Поэтому в алюминиевых сковородах дно обязательно должно быть толстое, не меньше 5 мм у сковороды для мяса и не менее 2 мм – для блинов.

Имей в виду, что дешевая штампованная сковорода с тонким дном может подойти только для газовой плиты. На электрической плите, у которой температура нагрева значительно выше, штампованная алюминиевая сковорода сразу же деформируется из-за перегрева.

Более долговечными являются тяжелые литые алюминиевые сковороды с толстым дном (не менее 6 мм), которые, как правило, можно использовать и на электроплитах. Литые алюминиевые сковороды универсальны: в них прекрасно и жарить, и тушить, так как они очень быстро нагреваются и долго удерживают тепло. В большинстве случаев определить тип сковороды можно по весу: легкая – штампованная, тяжелая – литая.

Сковороды из нержавеющей стали

Преимущество посуды из нержавеющей стали заключается в том, что сталь – абсолютно инертный материал, не вступающий во взаимодействие с какими-либо веществами, поэтому пища, приготовленная в посуде из нержавейки, максимально безопасна для здоровья человека.

Но при эксплуатации стальной сковороды нужно учитывать некоторые особенности. Посуду из нержавейки не рекомендуется оставлять на огне пустой, поскольку могут образоваться сине-зеленые разводы. При мойке нужно избегать использования абразивных моющих средств, чтобы не повредить поверхность сковороды.

Сковороды из нержавеющей стали в большей степени подходят для приготовления томленых блюд, так как они очень долго удерживают тепло. Еще в них хорошо быстро обжаривать продукты, предварительно сильно нагрев сковороду.

Чугунные сковороды

Преимущество сковород из чугуна – в его свойстве равномерно распределять и долго сохранять тепло. Чугун за счет своей пористой структуры и низкой теплопроводности сравнительно медленно нагревается, но прекрасно сохраняет высокую температуру после нагревания. Это позволяет приготовляемым продуктам испытывать эффект «русской печи», при котором блюдо не просто нагревается до определенной температуры, но и томится. Поэтому чугунная сковорода идеально подходит для продуктов, требующих длительного приготовления. К тому же чугунная посуда нагревается гораздо сильнее алюминиевой, что необходимо для жарки и особенно для приготовления блюд на гриле.

Вдобавок, чугун обладает естественными антипригарными свойствами, которые со временем только усиливаются – пища в такой посуде практически не пригорает.

Сковороды из чугуна пригодны для использования на любой плите (на стеклокерамике надо поаккуратнее) и в духовке. Во время приготовления пищи можно использовать любые аксессуары, специальных лопаточек не требуется.

Сковороды из чугуна неприхотливы и долговечны – они не тускнеют, не деформируются, ухаживать за ними совсем не сложно.

К недостаткам чугуна относится его склонность ржаветь от воды, поэтому такую посуду необходимо оберегать от сырости, а после мытья – быстро высушивать. Чугунные сковороды, как правило, нельзя мыть в посудомоечной машине.

Чугун очень тяжелый металл, соответственно чугунную посуду тяжело поднимать над плитой.

Также имей в виду, что при падении чугунная сковорода может расколоться.

В непокрытой эмалью чугунной посуде нельзя оставлять приготовленные блюда, поскольку пища от чугуна чернеет, а посуда может поржаветь (некоторые производители не рекомендуют оставлять пищу и в эмалированной чугунной посуде).

Сковороды с антипригарным тефлоновым покрытием

История появления тефлоновой посуды очень интересна: незадолго до второй мировой войны в лабораториях американской фирмы «Дюпон» был создан фторсодержащий полимер политетра-фторэтилен (торговое название – тефлон), исключительно стойкий к кислотам и щелочам, высоким температурам и к тому же удивительно скользкий.

Его попробовали применить в разных областях, вплоть до изготовления искусственных суставов, но настоящую известность тефлон приобрел, когда на мировом рынке появились первые сковороды с антипригарным покрытием.

На сегодня посуда с тефлоновым покрытием, как правило, бывает либо алюминиевой, либо стальной, эмалированной снаружи. Стальные сковороды, конечно, лучше, но стоят дороже.

Внутреннее тефлоновое покрытие может быть либо совершенно гладким, либо иметь определенный рельефный рисунок, придающий антипригарным свойствам больший эффект. Именно рельефные выпуклости способствуют меньшему контакту пищи с дном сковороды. А чем меньше площадь соприкосновения, тем больше шансов, что пища у вас не пригорит. Сам вид рисунка на увеличение эффекта антипригарности никак не влияет. Гораздо важнее размер выпуклостей – чем более выпуклый рисунок, тем лучше.

Срок полноценной службы без проблем для тонких дешевых тефлоновых сковород составляет 3-4 года, сковороды с ячеистым покрытием служат в среднем 5-6 лет. Самые долговечные – служат до 10 лет – это сковороды с утолщенным шершавым тефлоновым покрытием, напоминающим мокрый песок на пляже.

При выборе тефлоновой сковороды обращай внимание на толщину ее дна – чем дно толще, тем лучше. Идеальный вариант – двойное стальное дно, однако такие сковороды будут стоить дороже. Стоит обратить внимание и на толщину боковых стенок сковородки. Здесь принцип тот же – чем толще, тем лучше. Сковороды с тонкими боками имеют свойство быстро нагреваться, а быстрый нагрев, как правило, происходит неравномерно, и через какое-то время ваша сковородка может потерять свою правильную форму.

Тефлоновые сковороды не любят перегрева! Поэтому если дно у тефлоновой сковороды недостаточно толстое, или ее уж слишком разогрели, тефлон, являясь полимером, начинает испаряться. А это не только уменьшает антипригарные свойства сковороды, но и может сказаться на твоем здоровье.

При высоких температурах - от 200 °С - тефлон разлагается на летучие вещества, которые могут быть чрезвычайно токсичными. Так что будь бдительна, не давай подгорать твоим сковородкам и не разогревай их при максимальных температурах. Кроме того, при перегревании сковородки антипригарное покрытие может потрескаться.

Поэтому готовить на сковороде с тефлоновым потрытием следует на слабом или среднем огне. Определить на глаз, что посуда нагрелась до «правильной» температуры, трудно, поэтому стали производить сковородки с термочувствительным индикатором - термоспотом. Изменение яркости красного кружка в центре внутреннего дна показывает, что сковородка нагрелась до 180 градусов и пора немедленно загружать продукты, продолжая следить за температурой.

Принимая во внимание особенности эксплуатации тефлона, сковороды с тефлоновым покрытием оптимально использовать для разогрева пищи, а также для недлительной жарки – яичницы, мяса, картофеля. Также сковородами с тефлоновым покрытием лучше всего пользоваться на газовых плитах, у которых температура нагрева ниже, чем у других видов плит.

Утварь с поврежденным тефлоновым покрытием нужно без сожаления выкидывать. Готовить в поцарапанной кастрюле или сковороде опасно, так как в пищу при этом поступает ядовитая пластиковая кислота.

Не покупай посуду с тефлоновым покрытием в сомнительных местах. Неизвестное покрытие может вовсе и не оказаться тефлоном и нанести существенный вред здоровью. Такую посуду вообще лучше покупать в магазинах узкой специализации. Там вам и сертификат покажут и гарантийный талон выдадут.

Также сковороды можно разделить по назначению. Кроме привычных сковород круглой формы в продаже встречаются сковороды-гриль, которые пригодятся тем, кто часто жарит мясо или рыбу. В сковороде-гриль блюдо получается более сочным и готовится быстрее, так как благодаря ребристой поверхности дна выделяющийся при жарке сок скапливается в специальных канавках и меньше испаряется. Сковороды-гриль бывают разной формы: круглые и квадратные. Если первые привычнее, то вторые вместительнее.

Встречаются также специальные блинные сковороды с очень низкими бортами, чтобы блин легко соскальзывал с нее.

Что касается рыбы, для ее приготовления предлагаются специальные овальные сковороды, как раз под ее продолговатую форму.


Как выбрать сковороду

Прежде всего, определись с материалом изготовления сковороды, а также с тем нужно ли тебе антипригарное тефлоновое покрытие. После чего при выборе сковороды обращай особое внимание на такие параметры:

Вес, толщина стенок сковороды

Считается, что чем тяжелее сковорода, тем она лучше. Во-первых, тяжелая сковородка – более устойчива, ровно стоит на плите, что обеспечивает равномерное прогревание.

Во-вторых, большой вес сковородки свидетельствует о том, что на ее изготовление не пожалели качественного материала – сковородки легче 500 г изготовлены из сплавов легких металлов, а значит, могут деформироваться при перегреве.

Естественно, что вес сковороды напрямую связан с толщиной ее стенок – более толстые стенки у более тяжелых и качественных экземпляров. Поэтому сковорода для мяса должна иметь толщину стенок не менее 4 мм, высоту 3 см, оптимальная толщина стенок алюминиевой сковороды для блинов – 2 мм, а высота 1 см.

Дно сковороды

Дно у сковороды должно быть достаточно толстым – только в этом случае оно не будет деформироваться от перегрева.

Дно внутри сковороды должно быть ровное. Если имеются бугры и ямки, это — дефект изделия.

Дно сковороды снаружи может быть ребристое или с особенным орнаментом – с так называемой проточкой дна. Благодаря ребристости сковорода равномерно прогревается и удерживает температуру гораздо дольше. Лучше всего сковороды с проточкой дна подходят для газовых плит, а вот для электроплит лучше выбрать сковороду с идеально гладким дном, покрытым огнеупорной эмалью.

Внешнее покрытие сковороды бывает эмалевым, лаковым или необработанным.

Эмалевое покрытие практично и долговечно, устойчиво к царапинам.
Лаковое покрытие хоть и выглядит как эмалевое, но по качеству значительно хуже и весьма недолговечно: быстро обгорает, меняя цвет, легко царапается.

Размер сковороды

Чаще всего в продаже можно встретить сковороды диаметром 18, 20, 22, 24, 26, 28 см. Размер сковороды, указанный на ее упаковке, означает верхний диаметр изделия, поэтому, купив сковородку определенного размера, крышку покупай такого же диаметра.

При выборе определенного размера сковороды учитывай вероятное количество человек, для которых будет готовиться пища на ней – для одного вполне достаточно сковороды диаметром 24 см, для двоих – 26 см, для большой семьи – 28 см. Сковорода 18-20 см удобна для быстрого разогрева пищи.

Также ориентируйся на размер конфорок на плите – чтобы сковорода не слишком превышала размеры источника тепла, иначе по центру сковороды пища будет подгорать, а по краям останется непрожаренной. Естественно, что диаметр дна сковороды не должен быть меньше диаметра конфорки.

Ручка сковороды

Лучше всего чтобы ручка сковороды была литая (составляла единое целое со сковородой). Если же ручка крепиться изнутри болтом, то не исключено, что через некоторое время покрытие вокруг места крепления обколется.

Удобнее пользоваться сковородами, ручки которых имеют покрытие из дерева или жаропрочного пластика – это убережет от возможных ожогов.

Если же ты планируешь использовать сковороду в духовом шкафу, купи сковороду со съемными или полностью металлическими ручками. Сковороду с металлическими ручками можно нагревать в духовке до температуры 450°С.

Вид твоей плиты

Газовая плита – в принципе подходят любые сковородки, но лучше всего – с проточкой дна, которая улучшает равномерное нагревание сковороды.

Электрическая плита – подойдет любая сковорода из любого материала, но обязательно с толстым дном, поскольку температура нагревания у электроплит значительно выше, чем у газовых. Кроме этого дно сковороды, предназначенной для электрической плиты, должно быть идеально ровным. Также существуют сковородки, предназначенные исключительно для электроплит.

Стеклокерамическая плита требует специальной посуды. Толщина дна сковороды должна быть не менее 3 мм, потому что температура нагревания у стеклокерамической плиты выше, чем у газовых и электрических плит. Для стеклокерамических плит также хорошо подходят сковородки с проточкой дна.

Индукционные панели – подходят только те сковороды, которые сделаны из металлов, обладающих магнитными свойствами (чугун, нержавеющая сталь, сталь). Обязательное требование – толстое дно.

Правила ухода и эксплуатации тефлоновых и чугунных сковородок

Как правильно пользоваться и ухаживать за сковородами с тефлоновым покрытием

Новую сковороду с антипригарным покрытием хорошенько вымой теплой водой с моющим средством, высуши, поставьте на огонь на полминуты, сними и смажь антипригарную поверхность растительным маслом.

Мыть сковородку можно только мягкой губкой или тряпочкой. Ни в коем случае не пользуйся для мытья посуды с тефлоновым покрытием металлическими мочалками или абразивными средствами – это может безнадежно испортить тефлоновое покрытие.

При мытье тефлоновой сковороды в посудомоечной машине используй моющие средства, не содержащие щелочи.

Готовя еду на тефлоновых сковородах, учитывай, что нельзя пользоваться ножом, вилкой и другими металлическими приборами из-за опасности повредить покрытие. Помешивать пищу или переворачивать блины можно только деревянными ложечкой и лопаткой, или же приборами, изготовленными из специального пластика.

Ни в коем случае нельзя устраивать тефлоновой сковороде «контрастный душ», то есть совать в раскаленном виде под холодную воду.

Без масла жарить на сковороде с антипригарным тефлоновым покрытием можно, но не нужно. И блюда получаются суховатыми, и сковорода прослужит не так долго, как могла бы. Другое дело, что масла нужно в несколько раз меньше.

В тефлоновых сковородках нельзя резать пищу.

Как правильно пользоваться и ухаживать за чугунными сковородами

Перед первым применением чугунную сковороду надо подготовить, чтобы пища не приставала ко дну. Вымой сковороду горячей мыльной водой, вытри. Тряпочкой, смоченной в растительном масле, протри всю сковороду – даже крышку и внешнюю часть сковороды. Нагревай, перевернув вверх дном, в духовке 1 час при температуре 180°С. Выключи духовку и, не вынимая сковороду, полностью ее охлади.

Перед мытьем чугунные сковороды нужно протереть бумагой, а затем вымыть горячей водой с мылом не царапающей губкой. При мытье чугунные сковороды не нужно скрести или использовать абразивные моющие средства. Если же остатки пищи прикипели к поверхности сковороды слишком сильно, нагрей в ней немного воды с жидкостью для мытья посуды или уксусно-солевым раствором и оставь остывать на некоторое время. Пригоревшие остатки пищи можно также оттереть сухой солью.

Чугун может ржаветь от воды. Поэтому после мытья чугунную сковороду нужно быстро высушить – насухо вытереть или прогреть на конфорке в течение 2-3 минут. Кстати, если сковородой не планируется пользоваться в течение длительного времени, лучше ее после мытья в течение нескольких минут прогреть на конфорке и негусто смазать растительным маслом.

В большинстве случаев чугунные сковороды мыть в посудомоечной машине нельзя, поскольку это может вызвать ржавчину.

С ржавчиной на чугунной сковородке можно бороться при помощи растительного масла. Надо смазать сковородку маслом и прокалить ее. Чтобы ржавчина не появлялась снова, смазывай сковороду маслом после каждого мытья.

Несмотря на свою тяжесть, чугунная посуда очень хрупка, и от падения может расколоться.

Если чугунная сковорода не покрыта слоем эмали, то оставлять приготовленную пищу в ней не рекомендуется – иначе еда может почернеть.

От сюда--
http://ivona.com.ua/cooking/toowners/4125-vsya-pravda-o-skovorodkah

На картинке первый аватар Вадима, ещё без очков но уже со сковородкой!



sko1.jpg

Размер файла: 44,2 KB



Последний раз редактировалось: Voron (Чт, 15 Окт, 2009. 21:04), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  Оценить сообщение    

Nata
Ответить с цитатой     

<b>V.I.Р</b>
V.I.Р

Стаж: 10 лет 6 мес. 11 дней
Сообщения: 89266
Благодарности:
Вам 2048
От Вас 2814

Откуда вы: Москва
Ссылка на данное сообщение  Добавлено: Чт, 15 Окт, 2009. 21:00    
 
Voron :
В последнее время появились сковородки из нержавейки. Они достаточно удобны, износостойки. Сковородку из нержавейки тоже следует выбирать с толстым дном. Обычно в них делают дно из нескольких слоев различных металлов - это увеличивает теплопроводность, способность сохранять тепло и равномерно прогревать пищу.

Вадиму такая точно не подойдёт. В такой хорошо готовить, скажем, полезную пищу, она в ней получается, как томлёная, но что бы сделать такую вредную и желанную Вадимом зажаристую корочку, она не очень годна. У самоё такая.
Тефлон не люблю по определению. Во-первых, почему-то у меня такое ощущение, что я участвую в какой-то мистификации, а во-вторых, как не аккуратно, всё равно образуются царапины, а они ядовитые, в смысле какие-то испарения.
Поэтому люблю нашу, старенькую, советскую maid in USSR, вполне приличная, а как готовит, почти сама! Вери Хеппи
А эта алюминиевая стоит, когда мне хочется полезной и здоровой пиСЧи. Подмигивает
 

Я не могу быть второй... И даже первой... Я могу быть только единственной.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  Оценить сообщение    

Julia T.
Ответить с цитатой     

<b>Постоялец</b>
Постоялец

Стаж: 10 лет 4 мес. 3 дня
Сообщения: 599
Благодарности:
Вам 15
От Вас 76

Откуда вы: Finland
Ссылка на данное сообщение  Добавлено: Чт, 15 Окт, 2009. 21:08    
 
Пару лет назад я таки купила себе наконец то настоящую чугунную сковороду. Радость моя длилась недолго, после первой помывки она вся покрылась ржавчиной! Плачет мне только недавно объяснили, что ее нельзя мыть, пока она вся не покроется копотью! В шоке вопрос- а на фига тогда она мне нужна?
тут у нас еще продается очень красивые кастрюли и сковородки с каким то французским названием, очень дорогие, такие разноцветные, оранжевые, голубые. Так вот, они чугунные, но на вид как эмалированные, и внутри у них какое то покрытие. Я для себя решила: разбогатею- куплю! Глазки не знаю какая там у них толщина, мне кажется подобный критерий к такой посуде не применим. Но чугунную сковородку я бы все таки покупать не стала, я мешаю без лопаточки, подкидывая, и она для меня безнадежно тяжелая. Раньше я покупала сковородки подороже и на толщину не смотрела, привыкла доверять ценнику. Со временем они, конечно же облазили и отправлялись в помойку. Теперь я покупаю сковородки за 3 копейки и они так же со временем отправляются в помойку- и я не парюсь! Гига улыбка
Поблагодарили(1): Vadim
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  Оценить сообщение    

Vadim
Ответить с цитатой     

Главный хомяк

Стаж: 12 лет 8 мес. 23 дня
Сообщения: 38654
Благодарности:
Вам 2778
От Вас 1841

Откуда вы: Ницца
Ссылка на данное сообщение  Добавлено: Пт, 16 Окт, 2009. 17:14    
 
Спасибо, Юльчик!
Хоть одна настоящая хозяйка из всего Форума нашлась. Язык-> (это всем остальным Гига улыбка)
Julia T. :
тут у нас еще продается очень красивые кастрюли и сковородки с каким то французским названием, очень дорогие, такие разноцветные, оранжевые, голубые.

Ага, я видел эти наборчики, но сковородок среди них отчего-то не было (я решил, что из-за веса).
Julia T. :
Так вот, они чугунные, но на вид как эмалированные

Такое тоже бывает? В сомнении Хм, может я их просто проморгал? У тебя такая заржавела или она была просто железная?
Кстати, ржавеет-то ржавеет, а как жарит?
 

Пусть все течет само собой,
А там увидим, что случится.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  Оценить сообщение    

Nata
Ответить с цитатой     

<b>V.I.Р</b>
V.I.Р

Стаж: 10 лет 6 мес. 11 дней
Сообщения: 89266
Благодарности:
Вам 2048
От Вас 2814

Откуда вы: Москва
Ссылка на данное сообщение  Добавлено: Пт, 16 Окт, 2009. 17:42    
 
Vadim :
Спасибо, Юльчик!
Хоть одна настоящая хозяйка из всего Форума нашлась. Язык-> (это всем остальным Гига улыбка)

Хмм.... невнимательная ты личность, Вадим! Подмигивает
 

Я не могу быть второй... И даже первой... Я могу быть только единственной.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  Оценить сообщение    

Julia T.
Ответить с цитатой     

<b>Постоялец</b>
Постоялец

Стаж: 10 лет 4 мес. 3 дня
Сообщения: 599
Благодарности:
Вам 15
От Вас 76

Откуда вы: Finland
Ссылка на данное сообщение  Добавлено: Пт, 16 Окт, 2009. 20:25    
 
www.lecreuset.com
У меня заржавела обычная чугунная сковородка, может можно было ее как то спасти, но я ее выкинула. И жарила она, насколько я помню плохо, по словам моего мужа, опять же, потому что она еще не покрылась копотью. А эти модные дорогущие сковородки уже чем то покрыты. Ага!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  Оценить сообщение    
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов «Лазурный берег» -> Про всё на свете
1, 2, 313, 14, 15     Следующая    
Страница 1 из 15

Опции просмотра
Показать сообщения:   
Ваши права в разделе:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

 
Перейти:  





Vadim. nice-gorod.com 2007