глава "Церкви Ниццы" 4/6
Церковь Сан-Сюэр ( Saint-Suaire)
Эта небольшая, красивая церковь XVIII-го века, является одной из самых непритязательных из всех четырёх, так называемых, часовен взаимопомощи, расположенных в Ницце.
Церковь принадлежит "красному братству", которое традиционно пополняет своё сообщество из среды бывших моряков и рыбаков.
Цвет их одеяния символизирует кровь Христа.
Название церкви Сан-Сюэр, в переводе означает "Святая плащаница".
Такое название она получила неспроста.
Дело в том, что эта совершенно скромная церковь, на протяжении долгого времени хранила под своими сводами предполагаемый покров Христа (плащаницу), который в настоящее время находится в знаменитом Королевском соборе Святого Иоанна Крестителя, в Турине (Италия).
С 1388-го года, после зарождения в Италии стиля барокко, данный стиль стал быстро распространяться по всем католическим европейским странам, а так же проник в Южную Америку, благодаря испанской колонизации.
Этой волне Франция сопротивлялась как могла, оставаясь верной классицизму, однако могущество Рима в то время было велико и церковь Сан-Сюэр, возведённая в 1659-м году, спустя полтора века, в 1824-м году, была подвергнута реконструкции ниццевским архитектором Полем-Эмилем Барбери (Paul-Emile Barberi), с целью придать ей более барочный вид.
Церковь и монастырь в Симие (Cimiez)
Вход в церковь свободный, но только визит с гидом позволит Вам увидеть заднюю часть алтаря, внутренний двор монастыря и молельню.
После франко-турецкого нападения в 1546-ом году, францисканцы перестали себя чувствовать в безопасности, на берегу моря. Они упросили бенедиктинцев Сан-Пона, уступить им часовню, которой те владели в Симье (Cimiez). После этого Францисканцы приложили значительные усилия для её увеличения.
Монастырь, в его сегодняшнем виде, является, в большей мере, любопытным, нежели красивым.
Фасад (1845) выполнен в стиле "готический трубадур". Здесь же, находится портик 1662 года.
Отметим, что два боковых проёма, не что иное, как изображение, создающие иллюзию реальной арки.
Неф проходит вдоль шести боковых часовен.
Он принадлежит к XV-му веку (возможно, даже к XIV-му).
Северные часовни и алтарь, созданы в семнадцатом веке, а Южные, только в девятнадцатом. Вся роспись выполнена в XIX-ом веке.
Основной ценностью этой церкви, главным образом, являются находящиеся в ней крупные произведения искусства.
В первой часовне с правой стороны, находится шедевр юного Луиса БРЕА (Louise BREA) - Дева, молящаяся среди святых Мартина и Катерины Александрийской. Картина датируется 1475-ым годом.
В третьей часовне слева, хранится распятие, так же принадлежащее Луису БРЕА (1512).
В третьей часовне справа - снятие с креста (начало XVI-го века), работы того же мастера.
К церкви прилегают два монастыря. Меньший, построен в XVII-ом веке, а более крупный, строился на протяжении XVII-го и XVIII-го вв.
Красивая решетка (XVII-й в.), покрывает дверь большого монастыря, ведущую в сад. В былые времена по нему гуляли монахи. Теперь этот очаровательный сад открыт для посетителей.
Оба монастыря имеют строгую, аскетическую архитектуру, когда-то, они были покрыты настенной росписью, от которой, увы, мало что осталось.
Ризница, представляет собой прекрасное единство стиля. Деревянные изваяния и полотна, изображают святых францисканцев, а настенная живопись XVII-го века, отображает эзотерические и символические христианские темы.
В молельни установлена деревянная скульптура Христа. Верхний декор XVII-го века, так же выполнен из дерева и изображает Франциска с открывшимися стигмататами.
На площади, перед церковью, в 1477 году, был установлен крест из белого мрамора.
Ещё по теме:
|