Ницца в цифрах  →
Расположение: Юго-восток Франции. Первые поселения: 400 000 лет до нашей эры.
 

Рассылка новостей

Имя:

Фамилия:

e-Mail:

Все услуги
Экскурсии в Ницце
Просто покататься
Переводчик
Личный ассистент
Индивидуальный гид
Трансфер / Водитель
Премиум трансферы
Вертолёт
Авиабилет дёшево
Адвокат
Роды в Ницце
Стройка - ремонт
Хранение авто
Арендовать
Автомобиль
Отель
Автобус
Квартиру
Виллу
Яхту
Самолёт
Путеводитель
Общие сведения
Карта города
Старый город
Церкви
Музеи
Опера
Архитектура
Парки
Франция
Кулинария
В дорогу
Русское радио
Русское TV онлайн
Веб-камеры
Погода
Магазины и бутики
О прокате авто
Почта
Телекарты
Городской Wi-Fi
Развлечения
Казино
Кабаре
Ночные клубы
Бильярд, боулинг
Гольф
Теннис
Верховая езда
Рестораны
 
 
начало назад вперёд Ницца, Лазурный берег

Новости и события Ниццы. 10 … 82 стр.

Лондон и Париж рассматривали возможность объединения в некое союзное государство в 1950-е годы - об этом свидетельствуют документы, обнаруженные только что сотрудниками Британского национального архива.
Премьер-министры Франции Ги Молле (слева) и Великобритании Энтони Иден

Внимание мира в те дни было приковано к событиям в Суэце

10 сентября 1956 года премьер-министр Франции Ги Молле приехал на берега Темзы, чтобы повстречаться со своим британским коллегой лордом Энтони Иденом.

Франция переживала сложные времена. Президент Египта Гамаль Абдель Насер только что национализировал Суэцкий канал и, как если бы этого было недостаточно, чтобы раззадорить Париж, активно финансировал сепаратистов во Французском Алжире, подливая масла в огонь кровавого мятежа, дорого обошедшегося колониальным хозяевам этой североафриканской страны.

Месье Молле готовился нанести ответный удар и хотел заручиться в этом помощью сэра Энтони.

В поисках союзника

Повествующие эту историю документы официально были рассекречены еще Британским национальным архивом еще два десятилетия назад, однако до сих пор у специалистов до них почему-то не доходили руки. И вдруг выяснилось, что эти папки содержат свидетельства о чрезвычайно неожиданном предложении, с которым готов был выступить в те дни глава французского кабинета.

"Во время своего недавнего пребывания в Лондоне французский премьер-министр месье Молле в беседе с премьер-министром [Великобритании] затронул вопрос о возможности [формирования] некоего союза между Соединенным Королевством и Францией", - говорится в одном из документов, циркулировавших тогда по Уайтхоллу.

Парижский магазин 'Старая Англия'
Предложение было неожиданным, учитывая отношение французов к англичанам
Молле отчаянно искал возможности нанести по Насеру ответный удар. Кроме того, он был известным англофилом, преклонявшимся перед Британией и за помощь, которую она оказала Франции в обеих мировых войнах, и за расцветшее при Идене "государство всеобщего благоденствия".

Но была и иная причина, по которой французский премьер предложил столь радикальный план.

Обстановка на границе Израиля и Иордании в тот момент накалялась. Франция была союзницей Израиля, а Британия - Иордании. Если ситуация вышла бы вдруг из-под контроля, французские и британские солдаты вполне могли оказаться на Ближнем Востоке по разные стороны баррикад - и начать стрелять друг в друга.

А такой катастрофы, особенно с учетом бурных событий в Суэце, Молле допустить не мог.

Секретный документ

Иден - вполне предсказуемо - отклонил его идею о создании франко-британского межгосударственного союза, и тогда Молле выступил с новым предложением. Во время поездки британского премьера в Париж французский премьер спросил, не может ли его страна быть принята в состав Британского содружества.

Глава кабинете Ее Величества отреагировал с неожиданным энтузиазмом - об этом свидетельствует секретный документ от 28 сентября 1956 года, относящийся к диалогу Идена с одним из его министром, сэром Норманом Бруком:

"Сэр Норман Брук попросил о встрече со мной сегодняшним утром и сказал мне, что обсуждал вышеназванную страну в телефонном разговоре с премьер-министром, который находится в [английском графстве] Уилтшир. Премьер-министр рассказал ему по телефону о своих мыслях в свете его переговоров с французами:

Анри Суту

Я не в состоянии говорить спокойно, потому что эта идея совершенно абсурдна

Анри Суту историк, Сорбонна

  • Что мы должны немедленно обсудить возможность присоединения Франции к Содружеству;
  • Что месье Молле не думает, что у Франции будут сложности с принятием Ее Величества в качестве [формальной] главы своего государства;
  • Что французы приветствовали бы соглашение о едином гражданстве по ирландскому примеру".

Увидев этот документ, Анри Суту, профессор современной истории из Сорбонны, едва не упал со стула и вдруг стал заикаться.

"Да, я не в состоянии говорить спокойно, потому что эта идея совершенно абсурдна, - объяснил он. - Идея присоединения к Содружеству и принятия верховенства Ее Величества не прошла бы. Если бы такое предложение было высказано не так давно, Молле вполне мог оказаться в суде".

Учебники истории

Ничуть не меньше был поражен и член французского парламента, видный националист Жак Мияр.

"Правду сказать, когда я это прочел, меня это потрясло. Раньше я хорошо относился к Молле. Думаю, придется пересмотреть это мнение, - говорит он. - Я в шоке, потому что со студенческих времен, когда я изучал историю, я никогда об этом не слышал. В учебниках этого нет".

Похоже, и сам французский премьер-министр предпочел впоследствии забыть о своих странных предложениях.

Нет никаких свидетельств того, что во французских архивах сохранились документы по этой теме, и ясно, что своими идеями Молле не особенно охотно делился даже с соратниками по кабинету.

Это может объясняться тем, что когда Британия решила уйти из Суэца, битва против президента Насера оказалась проигранной, и переговоры о союзе потихоньку сошли на нет.

Зато уже на следующий год родилось Европейское экономическое содружество; Франция объединила силы с Германией, а Британия внимательно наблюдала за происходящим. Остальное теперь уже давняя история.


обссудить на форуме


BBC

начало назад вперёд Ницца, Лазурный берег

© Создание сайта — Vadim. 2006

Контактный телефон: +336.28.02.30.16.

© Перевод с французского "Guide de Nice" А.Amiel, G.Peglion, M.Perriard, A.Ribiere, P.Castela,

D.Escribe и J.Lepage — Vadim.

© Фотографии — Vadim.

© Все права защищены. 2006 — 2022