Ницца в цифрах :  
Занимаемое место во Франции по населению: 5 место.

Заказ экскурсий:


 Раздел обратной связиViber&WhatsApp +336 28 02 30 16
   info@nice-russe.com
   Обратная связь
 
="Веб-камеры    Фотографии Ниццы  
Погода в Ницце:
12°C

Бельмондо в Ницце - в кино и за кадром

Этот сентябрь забрал у нас Жан-Поля Бельмондо – великого Бебель, как с любовью называли его французы.
Не все осознают то, что именно Бельмондо открыл в кино эру, которая подарила нам убеждённость в том, что жизнь должна быть прекрасна, солнечна, весела, игрива и в меру бесшабашна… веру в то, что мир полон любви, красоты и счастья.

Бельмондо в Каннах 1974

Без него, мироощущение миллионов людей было бы совсем иным. И вполне справедливо то, что вслед этой утрате, парижане говорят, что для них его уход подобен исчезновению Эйфелевой башни – «будто ты вышел на Марсово поле, а её нет» …
Несомненно, Жан-Поль заслуживает отдельного разговора, а сегодня хочется рассказать о его любви к Ницце и Лазурному берегу.

Бельмондо в Каннах 1974

В России немногим известно о том, что в ресторанчиках Старой Ниццы, на знаменитом Цветочном рынке, в Выставочном дворце Акрополис, на вокзале Тьер, на скоростной автотрассе Матис, в ниццевском аэропорту, в отеле Негреско, на Английской набережной и просто на улицах Ниццы снято большое количество сцен его знаменитых фильмов.

Фильм Счастливая Пасха, Аэропорт Ниццы

Но стоит сказать и о том, что Лазурный берег Бельмондо очень любил и за кадром. Да и как не любить то место, откуда он взял прообраз своего будущего амплуа, проявившегося во множестве авантюрных фильмов?

Бельмондо в Ницце. Улица Альфонс Кар

Речь идёт о Майке – бывшем владельце оного из ресторанов Вильфранша, странный некролог о котором появился в местной газете 17-го декабря 1999-го года и гласил следующее: «Подполковник Майк Портай. Корпус морской пехоты США. Кавалер Серебряной Звезды».
Никто не стал отнимать у Майка его военные регалии, которыми он сам себя наградил, хоть все и знали, что так называемый ветеран армии США, никогда не был никаким полковником.
Майк был особым персонажем южного городка, который очень любил прогуливаться по Променаду Мариньер, что в Вильфранш-сюр-мер, со своим M16 на ремне..
Кроме того, все знали о том, что Майк, ещё и шпион на деньги Дяди Сэма – ну чем не персонаж, достойный хорошего киносценария, которого мог бы прекрасно сыграть Жан-Поль Бельмондо?
Не так ли?!
Что ж, именно так всё и было!

Бельмондо в Каннах 1977 год

И даже больше – без причудливого Майка, Бельмондо никогда бы не стал тем неподражаем «Ассом из Ассов», которого сегодня любят, знают и оплакивают по всему миру.

Но кем был этот, уже всеми забытый, Майк?
Его настоящее имя - Мишель Порталь.
О нет, он вовсе не был городским сумасшедшим! Напротив, Мишель Портай был известным преступником, чьё имя то и дело мелькало в криминальной хронике 50-х.
В череде его преступлений, было даже убийство полицейского.
И вот этот, совершенно неоднозначный тип, вдохновил некоего Жан-Люка Годара - никому неизвестного молодого кинорежиссёра, ставшего в последствии главным режиссёром Франции, снять свою первую полнометражку.

На главную роль Годар позвал так же неизвестного Жана-Поля Бельмондо – актёра, учителя которого говорили: «Мало того, что ты ноль, но даже если бы ни это, то кого ты собираешься играть с такой мордой?»

Бельмондо на пляже в Ницце

Картина Годара называлась «На последнем дыхании».
Так, благодаря влиянию Лазурного берега, появился фильм, который перевернул весь мировой кинематограф, положив начало «Новой волне».
Так появился в мире кино Жан-Поль Бельмондо.

Бельмондо. На последнем дыхании

Оплатив все свои долги перед обществом, Майк открыл скромную закусочную под знаменитой Цитаделью Вильфранша, однако никто не может точно сказать, пересекался ли в жизни Бельмондо с Майком во время своих многочисленных съёмок и частных приездов на любимый им Лазурный берег - актёр любил иные ресторанчики этого райского местечка..

Бельмондо. Club 55 Сен-Тропе

На съёмках одного из фильмов, Бельмондо знакомится с каскадёром Пьером Руссо.
Во время интервью Пьер не переставал плакать – мы дружили на протяжении шестидесяти лет. Это был удивительный человек. Он никогда не прибегал к услугам дублёров и не являясь профессиональным каскадёром, делал, тем не менее, совершенно поразительные вещи.

Как-то раз, когда Пьеру и Бебелю было по 20 лет, Бельмондо поселился в знаменитом Пале Негреско.
Когда швейцар не впустил друга актёра и проводил его одного к лифту, Жан–Поль со своей неподражаемой улыбкой сказал: «О! Это слишком опасно!» - повернулся и вышел.
«Это пришло нам в голову спонтанно» – рассказывает каскадёр. Мы, не сговариваясь, решили встретиться в его номере, забравшись туда по фасаду Негреско.
Мы залезли на последний этаж. Вползли в окно, но… ошиблись номером….
Пьер до сих пор помнит ошеломлённый взгляд находившейся в номере пары, когда Бельмондо попросил у них прощения, «за причинённое беспокойство» …

Бельмондо приехал в Ниццу с детьми

Это был доступный парень, вспоминает его друг, ниццевсеий фотограф Шарль Бебер, который, незадолго до смерти актёра, организовавший на площади Салея фотогалерею, посвящённую Бельмондо.

Ницца. Фотогалерея посвящённая Бебелю

... «Он никогда не задирал нос, никогда и никому не отказывал в автографе. Именно это его качество позволило мне подойти к нему в Княжестве Монако, разболтаться и стать с ним другом на всю жизнь».
Каждый раз приезжая в Ниццу, Бельмондо звонил мне. Иногда просил встретить его в аэропорту.

Как-то раз, внутренняя часть аэропорта была отцеплена отрядом спецназначения. Не пропускали никого. Бебель сидел поодаль со своей собакой. Увидев меня, он подошёл к отцеплению, сказав им: «Все в порядке! Пропустите его! Это мой друг Бебер!» - и непреступные ворота разверзлись!

Когда он приезжал в отпуск со своими детьми в «Гранд-Отель Кап Ферра», то, если можно так сказать, он позволял мне проводить с ними первую неделю. Конечно же он не хотел, чтобы ему портили отпуск, но тем не менее он позволял мне фотографировать всё, что я хотел, давая возможность заработать на первых эксклюзивных снимках. И уже когда они собирались уезжать, он говорил мне – ну, давай, иди всё скидывай…

Бельмондо, Ницца 1977

Эксклюзивные фотографии не заставляли себя долго ждать. Все папарацци тут же высаживались в отеле, но было поздно – Бебель уже улетел.

Другой его друг – Марсель Беро, владелец ресторана в порту Ниццы, к сожалению, скончавшийся в прошлом году, как-то рассказывал о том, что Бебель внезапно позвонил ему для того, чтобы заказать стейк с луком… Марсель не поверил своим ушам – он знал, что Бельмондо сейчас находится на съёмках в Германии.
И тем не менее.
Когда порт накрыла вечерняя лазурь ниццевского бархатного неба, в дверях его ресторана, на набережной Quai des Deux-Emmanuel, появился никто иной, как Жан–Поль и озаряя ресторанчик своей озорной улыбкой, прошёл к своему любимому столику.

Бельмондо, Ницца. Съёмки фильма «Кто есть кто»

Да. Бебель был таков. Он мог сорваться на частном джете из другой страны только для того, чтобы порадовать себя стейком с луком за одним из своих любимых столиков в Ницце.
Мог на свой вкус переделать диалоги непревзойдённого кинодраматурга Мишеля Одиара, только для того чтобы произвести фурор в своём любимом ресторане Ниццы.
В фильме «Кто есть кто», он трижды повторяет его название произнося фразу, ставшую в Ницце культовой:
«Сегодня вечером в девять, L’Esquinade! Столик на двоих.. » - Да-да… тот самый ресторан «L’Esquinade», в который он прибыл со съёмок из Германии всего на один вечер, чтобы поесть стейк с луком и полюбаоваться прекрасным видом на ниццевский порт Лимпия.

Марсель Беро, хозяин этого ресторана, узнал об этой фразе уже после выхода фильма. И лишь тогда он вспомнил, что как-то раз за ужином, во время съёмок этого фильма, Бельмондо подмигивая сказал: «Я готовлю тебе чудовищную рекламу!» ….

У Бельмондо на Лазурном берегу было много любимых местечек. Везде были свои друзья, свои привычки и свои традиции.
Он любил Лазурный берег. Он любил Ниццу. Просто от того, что очень любил Юг и Солнце.
Его старинный друг, каскадёр Пьер Россо, видел Бебель загорелым всегда – что зимой, что летом.
Всё просто - любя свет, радость и солнце он щедро дарил их нам.

Бельмондо



© Создание портала «Русская Ницца»: 2006 - 2021 — Vadim
Контактный телефон: +336.28.02.30.16.
© Переводы с французского: "Guide de Nice" А.Amiel,
G.Peglion, M.Perriard, A.Ribiere, P.Castela, D.Escribe и J.Lepage — Vadim.
© Фотографии — Vadim.

© Все права защищены. 2006 — 2021


© Создание портала «Русская Ницца» — Vadim
© Все права защищены. 2006 — 2021