С 1856-го года, «русское» посещение Ниццы стало более осмысленным, целенаправленным и организованным.
Появилась мода на курорт, престиж, желание показать себя…
Именно в это время местные французы познакомились с русской «Ярмаркой тщеславия», уяснили себе русскую слабость к роскоши и нескрываемую любовь к праздности.
В это время, на русские деньги в Ницце, и по всему Лазурному берегу, появляются особняки, виллы, бульвары, храмы, дворцы и парки.
С тех пор, русским туристам на Лазурном берегу всегда рады.
Русская императрица Александра Федоровна, вдова императора Николая I, прибыла в Вильфранш-сюр-Мер.
Согласно официальной версии — укрепить свое здоровье, а в результате — значительно укрепила позиции русского военно-морского флота.
Поездка ее закончилась договором с Сардинией о превращении Вильфранша в русскую военно-морскую базу на Средиземноморье.
Как известно, после поражения в Крымской войне, согласно Парижскому договору, Россия не имела права иметь флот на Черном море, и ей срочно требовалась новая военная база.
Это Александре Федоровне, кстати, Лазурный Берег обязан новой дорогой.
На месте тропинки, по которой императрица ходила из Ниццы в соседний Вильфранш к своему флоту, был проложен бульвар, назвали его бульваром Императрицы (теперь это Сталинградский бульвар — дело рук французских коммунистов).
База просуществовала до 1880 года и позже превратилась в биостанцию. Ее директорами вплоть до 1960-х были русские, и теперь это часть Университета имени Пьера и Марии Кюри.
Тогда же, открылся первый русский храм на улице Лоншан в Ницце, церковь Святых Николая и Александры (Eglise Saint-Nicolas-et-Sainte-AIexandra). Библиотеку составлял Петр Вяземский. Позже, правда, пришлось построить новый — так разрослась русская колония в Ницце.
В Ницце скончался наследник цесаревич Николай. Его отец, Александр II, выкупил парк с особняком, в котором умер его сын, — на этом самом месте позднее Николай II выстроил собор Святителя Николая Чудотворца (Cathedrale orthodoxe russe Saint-Nicolas).
Храм был освящен в 1912 году, улица, ведущая к нему, до сих пор называется авеню Николая II.
Павел Григорьевич фон Дервиз разбогател на бирже, занялся железными дорогами — в результате в 1870 году в Ницце он построил шато Вальроз (Chateau Valrose).
Именно в шато Вальроз, где барон содержал целый симфонический оркестр, в 1879 году состоялась премьера оперы Глинки «Жизнь за царя».
В то время шато Вальроз было одним из самых главных светских мест Ниццы, жена барона, светская красавица, — хозяйкой салона.
Все закончилось очень быстро, в 1881 году — после смерти их дочери. Сейчас в замке Дервиза размещается административный корпус Университета Ниццы.
В Ницце начала вести свой дневник 12-летняя Мария Башкирцева, почетный гражданин Ниццы. Ее девичья исповедь — одно из главных французских руководств по воспитанию чувств.
Мария Башкирцева умерла в 25 лет от туберкулеза.
Дневник Башкирцевой вышел только после ее смерти и с помарками матери, вычеркнувшей все любовные переживания рискованного характера (в полной версии он был опубликован только недавно). Но даже в таком виде дневник имел невероятный успех.
Им зачитывались все — от Кэтрин Мэнсфилд до Марины Цветаевой.
Премьер-министр Великобритании сэр Уильям Гладстон назвал его «самой замечательной книгой столетия».
Башкирцева слыла настоящим social animal: танцевала до упаду на ниццких балах, в парике ходила знакомиться к парижским феминисткам и была одной из первых купальщиц — ныряла в Ницце с лодки.
Из ее дневника:
«Человек бедный теряет половину своего достоинства; он кажется маленьким, жалким, имеет вид какой-то пешки. Тогда как человек богатый, независимый полон гордого покоя. Уверенность всегда имеет в себе нечто победоносное, и я люблю в Г. этот вид — уверенный, капризный, фатоватый и жестокий».
«.. .предпочитаю разорившегося дворянина богатому буржуа, я вижу больше прелести в старом шелке, в потерпевшей от времени позолоте, в сломанных колоннах и арабесках, чем в богатом, но безвкусном, бьющем в глаза убранстве.
Самолюбие настоящего аристократа не удовлетворится блестящими, хорошо сшитыми сапогами и перчатками в обтяжку.
Нет, одежда должна быть до известной степени небрежна... но между благородной небрежностью и небрежностью бедности такая большая разница».
«Самое гнусное на этом свете — это не принадлежать к нему, жить словно спрятавшись, не видеть интересных людей, не быть в состоянии обменяться мыслью, не видеть людей знаменитых или блестящих. Вот это смерть, вот это ад!»
«Мне нужно богатство, мне нужно стать кем-то, приобрести блеск и величие. Это «нужно» меня бесит. Где я найду все это...
Ах, если б я могла любить Антонелли так, как я люблю Гамильтона... и все же я стану графиней, племянницей кардинала, но меня то и дело будут затмевать итальянские принцессы и все эти богатые иностранцы, которых миллионы...»
Мопассан посетив могилу Марии Башкирцевой, сказал:"Это была единственная Роза в моей жизни, чей путь я усыпал бы розами, зная, что он будет так ярок и так короток !"
Обсудить на форуме >>>
Ещё по теме:
Русские в Ницце. Хронология. 1ч
Появление русских Храмов в Ницце
Образование Русской Ниццы. Чёрные дни
Истоки освоения Ниццы русской знатью
Русская Ницца